Домой Новости Удорожание жилья бизнесмены связывают с затяжным оформлением документов на строительство

Удорожание жилья бизнесмены связывают с затяжным оформлением документов на строительство

782
0
Свое мнение высказал и председатель регионального совета Палаты предпринимателей Василий Розинов
Свое мнение высказал и председатель регионального совета Палаты предпринимателей Василий Розинов

Таким мнение поделился руководитель проектной группы компании «БК-Строй» Владимир Колесник. Костанайские предприниматели уверены, что эту проблему необходимо решать на законодательном уровне.

На этот раз повестка расширенного заседания областной Палаты предпринимателей состояла из двух вопросов. Первое — чего удалось добиться предпринимателям за истекший год, второе — какие проблемы только предстоит решить. Например, по словам руководителя проектной группы ТОО «БК-Строй» Владимира Колесника, сегодня на оформление документов на строительство может занимать несколько недель. Из-за чего, соответственно, растет и цена квадратного метра.

Такое чувство, что у них государство в государстве

«Раньше, чем за 15 дней, в «КазТрансГаз Аймак»  получить технические условия невозможно. Если с «Костанай-Су» и «КТЭК» решаем вопросы, то с газом у нас всегда проблемы. Такое чувство, что у них государство в государстве. Будто у них свои законы», — отметил Владимир Колесник.

Еще одним вопросом, интересовавшим предпринимателей, стало вынесение и отмена постановлений государственными органами. Примером, по их словам, может служить ситуация, связанная со сквером около кинотеатра «Казахстан». Тогда, чтобы добиться правды, у предпринимателей ушло несколько лет.

«Акимат Костаная несмотря на законность всех процедур начал в устном порядке запрещать вести нам работы. Потом попытался отменить свое же разрешение на реконструкцию. Когда это не получилось, то начали процедуры изъятия земли для государственных нужд. В итоге на протяжении всего этого времени терпели убытки», — рассказала исполнительный директор ТОО «AMC Kost» Светлана Салтыкова.

В свою очередь заместитель акима области Сергей Карплюк отметил, что результаты работы региональной Палаты предпринимателей за год можно считать хорошими. За 11 месяцев в Палату поступило более 5 тысяч обращений. Специалисты отмечают, что это на треть больше по сравнению с прошлым годом. 63 обращения были решены в пользу предпринимателей. В 14 случаях — это удалось сделать только через суд. Свое мнение высказал и председатель регионального совета Палаты предпринимателей Василий Розинов.

Абенов — слуга бизнеса

«Много благодарственных слов было сказано Абенову, но он слуга бизнеса. Живет на наши членские взносы. Вся палата предпринимателей живет на эти деньги. Они слуги бизнеса, они обязаны этим заниматься», — отметил Розинов.

Между тем, впечатляет объем возвращенных бизнесменам средств. За год экспертами Палаты предпринимателей было отменено штрафов на сумму более двух миллиардов тенге.