Домой Новости Ухудшения у ипотечников не произойдет — Акишев об изменении ставок после 1...

Ухудшения у ипотечников не произойдет — Акишев об изменении ставок после 1 апреля

776
0
forbes.kz
0

Нацбанк провел необходимую работу с банками, ставки по кредитам заемщиков которых могут вырасти в результате изменений в размере ставки рефинансирования после 1 апреля. Об этом заявил председатель финансового регулятора Данияр Акишев, передает Tengrinews.kz.

Как сообщалось ранее, 1 апреля 2017 года кредиты с плавающей ставкой вознаграждения станут дороже, потому что увеличится официальная ставка рефинансирования Национального Банка РК. Как сообщили клиенты одного из финансовых институтов, получившие ипотечные кредиты по плавающей ставке, в их случае вознаграждение рассчитывается по формуле: процентный спред (в районе 2 процентов) + ставка рефинансирования НБ РК (составляющая пока что 5,5 процента).

Но с 1 апреля 2017 года базовая ставка возрастет в связи с правилами НБ РК до 11 процентов. Таким образом, ставка вознаграждения по данному кредиту увеличится почти в два раза. В свою очередь Акишев отметил, что изменения ставок по ипотеке по плавающей ставке затронут небольшую группу заемщиков.

«Речь идет о том, что какие-то правоотношения между отдельными заемщиками и очень узкой группой финансовых институтов были выстроены по этой ставке. Мы знаем об этом. Речь идет о количестве договоров, которые составляют 0,4 процента к общему количеству всех договоров по ипотеке в стране. Понятно, что в этих условиях речь идет о небольшом количестве. Мы провели всю необходимую работу с банками. Они предлагают решение своим заемщикам. Поэтому, я думаю, там ухудшения у этих заемщиков не произойдет. Мы руководствовались в первую очередь макроэкономическим подходом, что стоимость денег в стране должна быть одинаковой для всех. А вопрос, связанный с последствиями, я считаю, что мы адекватно отработали», — сказал он. Акишев подчеркнул, что решение о конвергенции ставок затрагивает также достаточно большой пласт экономических агентов, которые выплачивают штрафы, пени, привязанные, в соответствии с Налоговым кодексом, к ставке рефинансирования.

«Это правильное решение, которое отражает, что любые упущенные выгоды, чьи-либо — бюджета, финансовых организаций — должны рассчитываться через реальную стоимость денег. В данное время реальную стоимость денег отражает только базовая ставка НБ РК. К сожалению, ставка рефинансирования не пересматривалась много лет и оставалась на уровне 5,5 процента годовых. Таких ставок в Казахстане нет. По этой ставке не торгуется никто, по этой ставке не предоставляются ресурсы», — сказал он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here