Домой Новости «Увидел могилу Чингисхана, съел жесткий диск». Последствия приема синтетических наркотиков

«Увидел могилу Чингисхана, съел жесткий диск». Последствия приема синтетических наркотиков

4290
0
Иллюстративное фото: pexels.com

Синтетические наркотики все больше распространяются среди молодых людей. Наркодельцы наладили продажу «синтетики» через объявления на стенах домов. И их с каждым днем становится все больше. Молодые люди вначале воспринимают это как забаву, однако последствия бывают не такими веселыми.

Как казахстанская молодежь подсаживается на «синтетику» и какие тяжелые последствия от них могут быть — об этом Tengrinews.kz рассказали специалисты, работающие с наркозависимыми.

«Недавно приводили очередного парня, употребившего синтетические каннабиоиды. Покурил их еще в октябре, всего один раз. И с этого момента мозг перемкнуло. Сон пропал. Вышел на балкон и в ярком солнечном свете увидел могилу Чингисхана, все сокровища, почувствовал озарение и попал в психиатрическую больницу. Стало значительно лучше, но психоз до конца не ушел. Остаются звуки, которые, как эхо, сопровождают везде, ощущения непонятные. Этим и ужасны синтетические наркотики, психоз может длиться месяцами, до такой степени поврежден мозг. На эту тему уже проводятся в мире исследования. Опросили 80 000 потребителей наркотиков, и установлено, что после употребления синтетических каннабиоидов в 30 раз чаще идет обращение в отделения неотложной помощи. Будьте осторожны!» — предупреждает психотерапевт Жибек Жолдасова.

Как рассказал директор центра реабилитации «Свободные люди» и клиники лечения зависимостей Антон Гордеев, в этом году в их центр за помощью обратились не менее 300 человек. Из них 200 — с зависимостью от синтетических наркотиков.

«Однажды к нам поступил молодой человек 25 лет. Привела его мама. По ее словам, сын заперся в квартире. Когда открыли квартиру, его увидели в ужасном состоянии психоза: худой, глаза заспанные. Вся квартира была в крови, мебель переломана, будто топором разрубили. Он съел жесткий диск от компьютера. 10 дней он лечился от интоксикации. Затем попал к нам на реабилитацию. Был замкнут, неразговорчив, у него были тошнота, нарушенный сон, долго не мог прийти в себя», — рассказывает психолог Центра Ольга Смурыгина.

По ее словам, предпосылки к увлечению наркотиками у молодого человека начались после тяжелых событий в детстве.

«Отец пил и бил. Когда ему было 12 лет, папу посадили в тюрьму. Он сильно переживал. Мама помогала ему, но тянула все на себе. Она ничего ему не запрещала, баловала его. Ему удалось поступить на учебу в Китай. И, когда обучался на программиста в Китае, он в первый раз попробовал синтетический наркотик из соли — «легалку» («легальная» курительная смесь). Приехал в Алматы и обнаружил, что это доступное вещество. Он быстро стал не только потребителем, но и распространителем. В Алматы ему купили квартиру. И вот дошел до дня, когда его застали в квартире со съеденным жестким диском. Через 4 месяца после реабилитации выписался, но раньше времени. Хотя ему предложили проходить постлечебное сопровождение, он сказал, что полученного лечения достаточно, и уехал к себе, в Усть-Каменогорск. Но затем у него снова пошел срыв. Он стал обворовывать людей на улицах, воровал на базарах, в магазинах. Были приводы в полицию. И потом сообщили маме. И затем снова его привели к нам. На этот раз он прошел реабилитацию полгода», — говорит Смурыгина.

Очень важен постлечебный период, говорят специалисты. Если рекомендации медиков будут игнорироваться, то рано или поздно пациент может вернуться к наркотикам.

«Однажды к нам поступил молодой человек лет 30. Употреблял «скорости» (соли). Его положили в наркологическую клинику. На реабилитацию не остался, не долечился. Поскорее хотел выписаться, все время говоря, что его ждет любимая девушка. Все время спрашивал: как же она там, пока я здесь? Она была для него как наркотик. Он был одержим ею. Одержимость не давала погрузиться в процесс реабилитации. Мы говорили: выйдешь — все решишь. После реабилитации он узнал, что она все это время употребляла наркотики. Для него это было ударом. И ему снова понадобилась реабилитация. Они хоть и расстались, но все-таки он не сорвался», — рассказывает Ольга Смурыгина.

Иногда в клинику поступают очень агрессивные пациенты. «Пациенты в первые дни поступления к нам иногда непредсказуемы и опасны. Один из них выбил дверь в клинике после психоза. В таких случаях вызываем психиатрическую бригаду. Но хочется, чтобы пациенты и их родные понимали, что реабилитация — это адекватная мера, и сейчас в нашей стране специалисты достигли такого уровня, чтобы возвращать таких людей к нормальной жизни. Другой вопрос — пагубность употребления этих наркотических средств на организм.

По мировой практике лишь 25-30 процентов наркозависимых выживают и выздоравливают. Остальные 70-75 процентов умирают от болезни. Употребление этих психотропных веществ — медленный суицид. Болезнь неизлечимая. Человека после употребления наркотических веществ ждет один из трех путей: тюрьма, больница или смерть», — предупреждают врачи.