Домой Новости В 2019 году еще одна индустриальная зона появится в Костанайской области

В 2019 году еще одна индустриальная зона появится в Костанайской области

4715
0

Аким Житикаринского района Абай Ибраев рассказал о том, какова судьба промышленного долгостроя. Как оказалось, проект, который обошелся бюджету почти в полмиллиарда тенге, не забыт. Работы будут продолжены и завершатся в 2019 году, передает alau.kz.

Строительство индустриальной зоны началось в 2014 году. Проект громкий и дорогостоящий. По документации речь шла о 488 миллионах тенге, которые должны были пойти на подведение к участку инфраструктуры. Сейчас здесь есть все: электричество, газ, вода и частично дороги. На это потратили 312 миллионов тенге и проект приостановили.

«Осталось 88 миллионов тенге. Это, как раз таки, сумма, которая оставалась на то, чтобы благоустроить территорию, пешеходные дорожки. И осталось там часть дорог доасфальтировать. Эти 88 миллионов тенге, мы с прошлого года этим занимаемся, в этом году мы довели до конца. Эти 88 миллионов мы пересчитали, госэкспертиза практически на руках. Это будет 28 миллионов», — сообщил аким Житикаринского района Абай Ибраев.

То есть, говорит аким Житикаринского района Абай Ибраев, убрали все лишнее: озеленение, пешеходные дорожки, благоустройство. На следующий год работу на индустриальной зоне в Житикаре планируют завершить. И уже после — приглашать бизнесменов для реализации своих проектов. Тем более, что предварительная заинтересованность есть.

«Если же мы не найдем, после того, как объект будет введен, интерсных проектов, и желающих их там реализовывать, один из вариантов мы рассматриваем отдавать участки под жилье. Под жилищное строительство. Там получается газ есть, вода, канализация. Единственное только, что он с краю города находится, в северной части. Это единственная проблема», — отметил аким района.

Площадь участка, выделенного под индустриальную зону, более 40 гектаров. Наличие индустриальной зоны, говорит Абай Ибраев, поможет привлечь в район инвестиции. А он уже и так вырос в разы. С 2 миллиардов тенге в 2015 году до 9,4 миллиарда тенге в 2018.