Домой Новости В Казахстане зафиксировано меньше задержанных, арестованных и осужденных

В Казахстане зафиксировано меньше задержанных, арестованных и осужденных

1219
0
фото tengrinews.kz

В 2018 году в Казахстане за всю историю независимости впервые достигнут самый низкий уровень репрессивности уголовного процесса, сообщает сайт Генеральной прокуратуры. Об этом стало известно на расширенной коллегии республиканского надзорного ведомства.

Задержанных и арестованных в ушедшем году стало меньше в 4 раза (с 43 до 10 тыс. и с 38 до 9 тыс. соответственно), осужденных к лишению свободы — меньше в 5,5 раз (с 40 до 7 тыс.). Тенденция снижения преступности сохраняется. Количество преступлений снизилось с 316 тысяч до 292 тыс), количество тяжких и особо тяжких преступлений – с 26 тыс. до 21 тыс.

Вместе с тем, генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров обратил внимание на отдельные недостатки в деятельности правоохранительных органов, связанные с нарушением прав участников уголовного процесса. В 2018 году прокуроры освободили 766 незаконно задержанных граждан, это в 3,5 раза больше чем в 2017 году. Органами следствия уведены от ответственности порядка 400 преступников. По фактам недозволенных методов следствия, привлечения заведомо невиновного лица, пыток и превышения власти расследовано 348 уголовных дел.

«Первостепенным в уголовном процессе должно стать абсолютное исключение нарушений конституционных прав граждан, недопущение пыток и незаконного вмешательства в частную жизнь граждан», — сказал генпрокурор.

По актам надзора в бюджет возмещено 34 млрд тенге и возвращено имущества на 21 млрд тенге. Погашена задолженность по заработной плате на сумму 2,4 млрд тенге. В госфонд возвращено земельных участков на сумму 7 млрд тенге. Снижены тарифы на электроэнергию и тепло с компенсацией населению 25 млрд тенге. Усилиями транспортных прокуроров предотвращено крупный материальный ущерб интересам государства на сумму 6,4 млрд тенге.

В текущем году прокурорам поручено проверить вопросы соблюдения законности в сферах обеспечения граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи, тарифообразования на газо- и водоснабжение, защиты прав социально-уязвимых слоев населения.