Домой Новости В Костанае 30 жителей многоэтажки эвакуировали при пожаре

В Костанае 30 жителей многоэтажки эвакуировали при пожаре

2193
0

3 дня без газа и света. Жители одной из костанайских многоэтажек оказались в непростой ситуации. В минувшую пятницу в доме по адресу Майлина,18 произошел пожар. Вернувшиеся после экстренной эвакуации люди узнали: газ и свет в многоэтажке отключили. И подключать будут только за отдельную плату.

Местные жители вспоминают,  как в ночь с 25 по 26 декабря загорелся их подъезд. По версии жителей, пожар устроил их сосед. Некоторым пришлось выпрыгивать  из окон своих картир, чтобы спастись.

«Мы спали, к нам в дверь постучали. Я открыл, а тут уже все в дыму было. Я двери закрыл, потому что мы уже не могли выйти. Я открыл окошко в спальне. Вырвали решетку ( парни мимо проходили, они помогли). Вот это вот окно я открывал, и мы тогда вылезли. С детьми и женой», — вспоминает Андрей Драпков.

Теперь жильцы 60 квартир остались без газа, и подключать его коммунальщики не спешат. Мотивируют тем, что необходимо заключить с обслуживающей организацией договор на 2016 год. Каждый абонент должен за это заплатить 1400 тенге. Подключение начнут лишь после того, как договоры заключат 100% жителей.

Еще из-за перегоревшей проводки жильцы 20 квартир сгоревшего подъезда остались без света. Обращения в ПКСК результата не принесли. Ремонтировать сгоревшую проводку там отказались.

«В данный момент там нам предъявляют, что с 1 января председатель отказывается от нашего дома и обслуживать нас не будет. Мотивирует  тем, что у нас долгов много. Именно по нашему подъезду. Мы как жильцы считаем, что кто должен, то пусть работают с этими жильцами, а мы почему страдаем?», — интересуется Анна Пудовина.

Председатель ПКСК «Строитель-2» Валентина Лобода на это ответила: «Частично мы окна в подъезде заменили, в сгоревшей квартире восстановили окно, пленкой его закрыли, что бы батареи не разморозить. Мусор мы вывезли.  Что еще надо? Электричество восстановлено во втором и третьем подъездах. Там по первому подъезду — они будут целевым сбором устанавливать. Вот соберут деньги, пусть обращаются к электрику».

Как только жильцы соберут необходимую сумму, электричество в доме появится. При этом председатель Валентина Лобода подчеркнула, что жильцы сгоревшего подъезда должны ПКСК более 200 000 тенге.