Домой Новости В Костанайской области осуждённый по «большому акиматовскому делу» вышел на свободу

В Костанайской области осуждённый по «большому акиматовскому делу» вышел на свободу

3063
3

Информацию о том, что один из осуждённых по «большому акиматовскому делу» вышел на свободу подтвердило в ответе на официальный запрос корреспондента Alau.kz руководство департамента уголовно-исполнительной системы по Костанайской области. 

kapital.kz
kapital.kz

Как сказано в ответе, Максут Калиев освобождён согласно уголовному законодательству РК.

«В частности, неотбытая часть уголовного наказания в виде лишения свободы ему судом заменена более мягким видом наказания», — говорится в ответе за запрос.

Напомним, в этом году сразу несколько высокопоставленных чиновников оказались на скамье подсудимых. В том числе экс-аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов и его бывший заместитель Максут Калиев. Приговоры оглашены в апреле 2016 года.

alau.kz
alau.kz

Максут Калиев получил 4 года с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать на госслужбе определённые должности.

Апелляционная коллегия изменила приговор первой инстанции.  Явку Максута Калиева с повинной признали допустимым доказательством, и посчитали обстоятельством смягчающим его уголовную ответственность и наказание. Коллегия сократила ему наказание с 4 до 3 лет лишения свободы в колонии общего режима, оставив конфискацию имущества и пожизненное лишение права занимать должности на госслужбе.

(Лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным не менее одной четвертой срока наказания за совершение преступления небольшой и средней тяжести, одной трети срока наказания за тяжкие преступления или ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания наказания в виде лишения свободы и совершившими новые преступления в период оставшейся неотбытой части наказания. При замене неотбытой части наказания суд может избрать штраф из расчета один месячный расчетный показатель за четыре дня лишения свободы либо ограничение свободы из расчета один день ограничения свободы за один день лишения свободы. Условием замены на штраф является полное возмещение ущерба, причиненного преступлением. Инф. www.freelawyer.kz).

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Верните их всех снова в Акимат, потому что это профессиональные топ-менеджеры с БОУ*.
    * Большой опыт управления

Comments are closed.