Домой Новости В Костанайской области снижено производство мяса

В Костанайской области снижено производство мяса

466
0
http://alau.kz/

Сельхозтоваропроизводителям Костанайской области на развитие  животноводства за прошлый год было выплачено 4,6 млрд тенге субсидий — это четверть от всего объема субсидий, выделенных  агропромышленному комплексу. Об этом рассказал руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Байбосын Мурзин.

«Так, в 2015 году во всех категориях хозяйств допущено серьезное снижение объемов производства мяса. Эту негативную тенденцию не удалось переломить и в текущем году. За 5 месяцев 2016 года снижение составило на 5%. Причиной этого отчасти явились допущенные ошибочные подходы руководителей ряда крупных предприятий к вопросам содержания стада, несоблюдения зооветеринарных требований», — отметил он.

Наибольшее отставание допущено в Карасуском районе на 34%, Узункольском районе на 21%, Алтынсаринском на 15% и Тарановском на 9%.

С учетом изменений коньюктуры рынка в нынешнем году возник определенный дефицит сырья для перерабатывающих предприятий. С неполной загрузкой работают мясо и молокоперерабатывающие предприятия.

«В области от общей численности поголовья сельхозживотных  60% приходится на домашние хозяйства, в которых  производится свыше 117 тыс. тонн молока или – 77% от общего объема. Объем сырья, поставляемого на переработку с частного сектора, от общего количества составляет 45%.   Объем производства мяса в живом  весе составляет порядка 32 тыс. тонн. Из этого объема на сельхозформирования приходится 27%, на личные подворья – 79%», — пояснил он.

По его словам, из-за нерешенности вопросов заготовки и доставки излишков этой продукции, подавляющая её часть не поступает на переработку. Вследствие чего, мясо и молокоперерабатывающие предприятия загружены только на 60%.

В области имеется 17 пунктов приема молока и 12 заготовительных организаций. Однако, анализ их работы показывает, что этого явно недостаточно. Ими охвачено лишь незначительная часть личных подсобных хозяйств.

«Предприятия по переработки молока расположены в основном в городах и крупных населенных пунктах, то есть большая часть сельских населенных пунктов находятся  на отдалении от 50 и более километров от них, что затрудняет  заготовку и доставку сельхозсырья на переработку», — продолжил он.

В Костанайской области  решено вовлечь максимальное количество личных подсобных хозяйств в процесс производства и выгодной реализации.

«Кооперация будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса на селе, расширит возможности использования мер государственной поддержки», — заключил он.