Домой Новости В Минздраве прояснили ситуацию с обеспечением детей инсулиновыми помпами

В Минздраве прояснили ситуацию с обеспечением детей инсулиновыми помпами

1621
0
zoj.kz

В Минздраве прояснили ситуацию с обеспечением детей инсулиновыми помпами. Поводом для обращения в министерство стали проблемные вопросы, озвученные родителями детей-диабетиков во время интернет-конференции на тему: «Актуальные вопросы лекарственного обеспечения в рамках ГОБМП» на портале «Открытый диалог».

Вопросов от казахстанцев поступило немного, однако большая их часть касалась обеспечения детей инсулиновыми помпами. Ответы на них дала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Родители, чьи дети страдают диабетом, спрашивали, где и на каких условиях можно заменить вышедшие из строя помпы и как получить их тем, у кого заболевание было выявлено совсем недавно.

Вот одно из таких обращений:

«Здравствуйте, Людмила Витальевна! Меня, как и многих других, интересует вопрос обеспечения детей инсулиновыми помпами. Моему ребёнку показана инсулиновая помпотерапия, есть заключение от главного эндокринолога по Восточно-Казахстанской области. В свои 4 года мой сын не имеет возможности посещать детский сад. Я предпринимала попытки писать в Министерство здравоохранения, но воз и ныне там. Надеюсь, что с вашей помощью удастся разъяснить ситуацию, и очень рассчитываю на вашу поддержку в данном вопросе», – написала на портале Евгения Фёдорова.

Председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова в своём ответе напомнила, что в 2017 году Комитет фармации разработал и подписал меморандум о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РК и ТОО «Медтроник Казахстан», согласно которому безвозмездными инсулиновыми помпами и расходными материалами к ним обеспечиваются все дети до 18 лет, состоящие на диспансерном учёте с сахарным диабетом первого типа.

В связи с этим Людмила Бюрабекова посоветовала женщине обратиться в медицинскую организацию, в котором её ребёнок состоит на диспансерном учёте, чтобы их заявку учли на 2019 год.

В управлении мониторинга и анализа лекарственного обеспечения Комитета фармации МЗ РК отметили, что получить этот жизненно важный аппарат мальчик сможет лишь в 2019 году, поскольку необходимое количество инсулиновых помп на 2018 год уже закуплено, и пояснили, почему обращения обеспокоенной родительницы в Минздрав не давали результатов.

«Министерство не формирует заявки самостоятельно: они идут снизу вверх. Сначала её, исходя из количества пациентов, состоящих у них на диспансерном учёте, формирует медицинская организация, затем она направляет её в управление здравоохранения, а оно в свою очередь – в ТОО «СК-Фармация», которое занимается закупкой этого оборудования», – говорится в сообщении.

Начиная с 2014 года, когда государство начало обеспечение этим медицинским оборудованием, по сегодняшний день инсулиновые помпы, закупленные в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи, используют около 1000 пациентов.

Перед главой Комитета фармации поставили вопрос и о том, почему помпы, изжившие себя, не меняют на новые.

«Я мама Никитина 2010 года рождения. Мой ребёнок на протяжении пяти лет на помпе. Последние два месяца она неисправна, не держит заряд батареи. Помпа в эксплуатации более пяти лет и просто сыплется на глазах. Почему не производится замена и выдача новых помп? Можно, конечно, и купить, скажете вы. Но маме с тремя детьми, находящейся в декрете, это накладно», – написала Ирина Рожкова.

В ТОО «СК-Фармация» отметили, что замена инсулиновых помп происходит по мере выхода их из строя. Замену устройства производит ТОО «Медтроник» на основании заключения технической службы компании.

«Для этого нужно связаться через call-центр с представительством ТОО «Медтроник». Если по заключению её технической службы выяснится, что неисправность помпы не связана с нарушением правил эксплуатации, компания произведёт замену устройства, – пояснили в «СК-Фармация».

В июне 2018 года глава «СК-Фармации» проехался по поликлиникам Алматы и проверил, всем ли хватает бесплатных лекарств. В ходе рейда он выяснил, что алматинцам не хватает препаратов против туберкулёза, лекарственных препаратов для лечения гепатита С и инсулиновых помп.