Домой Новости В МОН призвали «осторожно» говорить о зарплатах учителей

В МОН призвали «осторожно» говорить о зарплатах учителей

9040
0
tengrinews.kz

В Министерстве образования и науки призвали «осторожнее» говорить о средней зарплате учителей, передает Tengrinews.kz. 

«Если мы говорим: средняя зарплата учителя 200 тысяч или 100 тысяч, мы говорим несколько неправильно. Ситуация, она разная. Все зависит от категории учителя, его стажа и других заслуг. Приведу конкретный пример. Учитель в сельской местности гипотетически может получать в целом 200 тысяч тенге. Например, его оклад — это 103 тысячи тенге, плюс до 27 тысяч тенге у него будет доплата, если у него есть проверка тетрадей, класс и так далее. Он может получать еще, если ведет по обновленной программе — это 30 тысяч. Если он ведет уроки на английском языке, это еще плюс 35 тысяч тенге. Вы видите, сколько он может получать? (…) Поэтому, когда мы говорим о зарплате учителей, нужно говорить осторожно и конкретно иметь в виду, какой это учитель — города или села», — заявил вице-министр образования науки Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК.

Руководство Министерства образования и науки детально объяснило, из чего складываются зарплаты преподавателей в городе и на селе.

«По трем компонентам повышается заработная плата. Первое — за обновленное содержание, это по всей стране. На сегодня 205 тысяч учителей начинают получать повышенную зарплату с 1 сентября. Второе — за национальный квалификационный тест, за новые категории. У нас из 60 тысяч учителей, которые пришли сдавать национальный тест, 36 тысяч учителей по всей стране начнут получать дополнительные средства. Третье — Астана. В рамках внедрения подушевого финансирования — норматив подушевого финансирования — мы туда заложили и премиальные учителям, и возможность внутри школы перераспределять средства. Этот норматив повышен, больше чем сейчас государство тратит на одного ребенка, что позволяет учителям дополнительно поднять заработные платы. Что в Астане и произошло», — сообщил министр образования Ерлан Сагадиев, отвечая на вопрос, почему преподаватель из Астаны получает больше сельского коллеги.

«При внедрении подушевого финансирования, по мере того, как мы это внедрим по всей стране, зарплаты, мы надеемся, будут повышаться», — добавил Сагадиев. По данным МОН, в 2018 году в школу пойдут более трех миллионов детей. Из них 350 тысяч первоклассников. Будут ли линейки 1 сентября, ответил Сагадиев