Домой Новости В МОН РК встали на защиту родительских комитетов

В МОН РК встали на защиту родительских комитетов

2839
0
tengrinews.kz

Столичные борцы с коррупцией хотят запретить школьные родительские комитеты. В ведомстве считают: они существуют только для того, чтобы собирать деньги, и создают все условия для поборов. Правда, заявить об этом открыто никто из родителей не решается. Такие выводы были сделаны  на основе анонимного опроса. Он-то и показал, что родительские комитеты собирают деньги в школах по любому поводу. Но у Министерства образования другое мнение, передает телеканал КТК.

На школьных собраниях всё начинается с обсуждения оценок, а заканчивается порой решением недетских вопросов. Родители уже понимают, на такие встречи обязательно нужно брать с собой кошелёк. Могут потребоваться деньги на новый линолеум, охрану или замену лампочек в классе. А переписка родителей в чатах сейчас стала одной из популярных тем для насмешек.

— Просто скажите, сколько надо сдавать?

— 1200.

Вот только многие уже не видят смысла в том, чтобы сдавать деньги. Администрация школы вполне может сама закупить всё необходимое. Но родительские комитеты настроены решительно: мам и пап до последнего не оставляют в покое.

«Нет никакой необходимости собирать деньги для школы. Им из бюджета на всё выделяют средства — на бумагу, краски, проведение ремонта. К примеру, в нашей 64 школе именно так. Может, это связано и с тем, какой директор в школе. Поэтому у нас действует лишь попечительский совет, а родительский комитет не нужен», — говорит жительница Астаны Аселим Абильдинова.

Опрос, который провели борцы с коррупцией, показал: 87 человек из ста хотя бы раз отдавали председателю родительского комитета до 10 тысяч тенге. Но рассказывать открыто о поборах в школах многие родители не решились. Понятно, что все они переживают в первую очередь за судьбу своего ребёнка.

«В основном сборы средств проводятся так называемыми родительскими комитетами. Проектным офисом внесено предложение в Министерство образования и науки о запрете родительских комитетов, так как их деятельность не регламентирована и создаёт почву для проявления бытовой коррупции», — Жазира Жылкышиева, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции г. Астаны.

В Министерстве образования считают, без родительских комитетов в школах никак нельзя. Говоря о поборах, чиновники поясняют, что не нужно путать одно с другим. Деньги на самом деле никто не требует. Всё носит исключительно добровольный характер. Если вдруг мама пожелает сдать n-ную сумму, то для этого есть специальный счёт. Он предназначен для благотворительных средств. А комитеты выполняют учебно-воспитательную миссию и являются связующим звеном между учителями, детьми и родителями.

«Родители — это участники школьного процесса, обучения детей. Вот как я родителей, без комитета в классе, без, не знаю, обсуждения. Я родитель, я должна всё-таки интересоваться и знать, жить жизнью ребёнка. А через кого я буду это знать, через попечительские советы, что ли?», — отметила руководитель управления воспитательной работы и дополнительного образования МОН РК Назира Абдрахманова.

К слову, попечительские советы тоже действуют в каждой школе. Их основная функция – следить за тем, как учебное заведение тратит бюджетные деньги, чем кормят детей в столовых. Также они принимают участие в отборе кандидатов на пост директора школы. В антикоррупционном ведомстве считают, что этого совета вполне достаточно. И не намерены отступать от своего предложения.

Напомним, в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции предложили запретить родительские комитеты в Казахстане.