Домой Новости Вирусная атака или новый «Синий кит». Кто такая Момо, отвечающая в WhatsApp

Вирусная атака или новый «Синий кит». Кто такая Момо, отвечающая в WhatsApp

12519
0
www.inform.kz

В Сети разгорается бурное обсуждение вокруг таинственной девушки Момо, с которой можно переписываться в WhatsApp. Она якобы способна мистическим образом узнавать любую информацию о собеседнике и склоняет подростков к суициду, передает MediaLeaks.

В иностранных, а теперь уже и в русскоязычных соцсетях несколько недель обсуждают новую легенду — Момо, демоническую девочку, с которой можно переписываться в WhatsApp. Она якобы способна мистическим образом узнавать любую информацию о собеседнике. Пока в некоторых странах Момо признают серьёзной хакерской угрозой и пытаются найти способы борьбы с ней, в России над ней в основном смеются и пробуют запугивать самого монстра.

Легенда о Момо появилась в испаноязычном сегменте интернета. Суть её в следующем: обладательницу жуткого лица можно найти в WhatsApp и написать ей, и тогда она обратится к человеку на его родном языке и будет всячески запугивать. Мифы про Момо стали активно распространяться в англоязычном интернете в середине июля, после того как пользователь Reddit AlmightySosa00 опубликовал на форуме /r/creepy никак не озаглавленную пугающую картинку девочки с очень сильно искажённым лицом.

Вскоре стали появляться тревожные новости из испаноязычных стран. В Аргентине местные власти связывали смерть 12-летней девочки с тем, что незадолго до этого она переписывалась в WhatsApp с аккаунтом с аватаркой Момо, сообщало издание News.com.au. Полиция взломала аккаунт погибшей и допросила её 18-летнюю знакомую, с которой они общались в интернете, но другие подробности этой истории в прессе не появлялись.

К моменту, когда Момо стали обсуждать англоязычные пользователи, её легенда уже обросла подробностями и неким подобием канона. По этой легенде, если написать на один из номеров Момо, она сначала расскажет, что знает о пользователе всё (в основном где он живёт) и начнёт запугивать, обещая сделать с ним нечто страшное или присылая шок-контент (чаще всего фото расчленённых человеческих тел).

Некоторые СМИ утверждают, что Момо даёт своим собеседникам пугающие задания (спуститься в тёмный подвал, поднести к горлу нож), из-за чего её периодически сравнивают с игрой «Синий кит», напугавшей россиян в 2016 году. Но точных подтверждений этому нет. Однако именно эту версию эксплуатировал американский видеоблогер ImJayStation, выпустивший видео, которое начинается как довольно пугающая история, а заканчивается как вирусная крипипаста времён зари соцсетей. Сначала ImJayStation показывал зрителям скриншоты сообщений якобы из его переписки с Момо.

А в конце Момо угрожает убить и ютубера, и всех его зрителей, но этого можно избежать, если зрители подпишутся на его канал, поставят лайк и отправят видео троим друзьям. Словом, либо ImJayStation переписывался со своим приятелем, либо у Момо есть ещё одна сверхъестественная способность — возвращать вам ваш 2007-й. Подобные видео позже стали выпускать и российские блогеры (CoreshAndShkolotaVEV, Алиса Лисова и другие).

В западных СМИ (The Sun, Daily Mail и других) стали появляться сообщения о том, что власти «по всему миру» предупреждают об опасности Момо и о реальной угрозе подростковых суицидов. Однако в самих материалах речь идёт только о подозрениях аргентинской полиции, что с Момо (а точнее, с некоей перепиской в интернете) может быть связана смерть уже упомянутой 12-летней девочки. Официальной информации от руководства какой-либо страны нет.

В начале августа новости про Момо стали появляться и в российских СМИ. В основном они написаны в таком же тревожном тоне, а некоторые ресурсы сообщают о «первых жертвах» Момо. Речь, впрочем, всё про ту же девочку из Аргентины, новостей в деле которой так и не появилось.

Зато в российских соцсетях Момо встретили гораздо радушнее, как что-то уже почти привычное. И неудивительно, ведь чуть больше года назад, когда появлялось множество пугающих новостей об игре «Синий кит», склоняющей детей к суициду, «кураторов» этой игры просто затроллили всем твиттером. Вот и теперь пользователи находят профили Момо в WhatsApp и начинают общаться с ней грубо и вызывающе. Момо приходится раз за разом повторять одни и те же угрозы, потому что они просто не действуют.

Пока что неизвестны личности людей, которые ведут профили Момо, но, возможно, переписываться с ними — всё же не лучшая затея. Но не из-за мистических существ из Японии, а из-за обычных мошенников и хакеров. Если верить, что владельцы аккаунтов Момо способны по номеру телефона узнать адрес его владельца, получается, что их могут интересовать и другие персональные данные людей. Medialeaks уже рассказывал, как много личной информации о человеке можно без труда найти в интернете.