Домой Новости Владельцы кафе и салонов должны платить за включенный телевизор — НПП

Владельцы кафе и салонов должны платить за включенный телевизор — НПП

6259
1
yandex.kz

До 36 миллионов тенге штрафа грозит владельцам кафе, салонов, гостиниц и других общественных мест, которые не заплатили за включенный телевизор или радиоприемник исполнителям песен, играющих в эфире, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Зачастую бизнес не знает при открытии кафе, ресторана, магазина, караоке или парикмахерской, что включая канал или музыку, они должны доплачивать за публичное воспроизведение объектов авторского и смежных прав в своих заведениях. Организация, управляющая имущественными правами на коллективной основе, (ОКУП) должна приходить к субъекту бизнеса и заключать лицензионный договор на прокрутку видео или аудио фонограмм. Однако к нам поступают жалобы предпринимателей, что сотрудники организации сразу подают иск после фиксации нарушения», — сообщила эксперт отдела защиты предпринимателей и снижения административных барьеров палаты предпринимателей Астаны Гульмира Молдагалиева.

«Размер компенсации в соответствии со статьей 49 закона «Об авторском праве и смежных правах» составляет от 100 до 15 тысяч МРП, то есть это сумма от 250 тысяч до 36 миллионов тенге за одно произведение. Размер компенсации определяется решением суда. Мы предлагаем этим организациям сначала обращаться к бизнесу, вести праворазъяснительную работу и предлагать заключить лицензионный договор. И только в случае письменного отказа бизнеса обращаться в суд», — отметила она на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП по Астане.

В Астане в палату предпринимателей предпринимателей обратилось уже четверо предпринимателей, заявивших о неправомерном назначении миллионных штрафов со стороны организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

«Я обратился в палату предпринимателей по иску организации. По данному иску суд вынес решение о взыскании с меня 240 МРП — это почти шесть миллионов тенге с судебными издержками. У меня караоке бар, но проблема в том, что я купил аппаратуру вместе с правом воспроизведения песен и плачу за обновление. Также я плачу одной из таких организаций, а иск подала другая. Их в Казахстане девять», — пожаловался столичный предприниматель Данияр Кенкинов.

По словам Молдагалиевой, изменения в политике работы ОКУП возможны только при внесении изменений в действующее законодательство.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А куда обращаться в Караганде, если в доме где живёшь скорей всего не законно гремит музыка? Так хочется, что бы ух штрафанули, кто знает напишите пожалуйста! Сил нет, и вообще может кто подскажет, как можно добиться, что бы пивасики и подобные заведения закрыли в жилых домах, обращения к уческоваму и вызовы на 112 , ничего не дали!

Comments are closed.