Домой Новости Выяснилось, где катается конфискованный у костанайца автомобиль

Выяснилось, где катается конфискованный у костанайца автомобиль

24584
0

Выяснить судьбу автомобиля, который его владельцы считали пропавшим, удалось корреспондентам alau.kz. 

Запросы в прокуратуру, ДВД, антикоррупционную службу и департамент госимущества Костанайской области были направлены после просьбы жительницы Костаная о помощи. Напомним, брат Дианы Досовой был осуждён, его авто передано в доход государства. Родня осуждённого оспорила это решение в верховном суде, конфискация была отменена, но, по словам девушки, найти машину они не смогли. Зато получили автоматически направленный штраф, за превышение скорости. То есть, владельцем авто в полицейской базе по-прежнему числится её брат. Ситуацию разъяснил руководитель костанайского департамента госимущества и приватизации. По словам Айбека Галымжанова, автомобиль, после вступления приговора в законную силу, был передан судисполнителями им на учёт ещё полгода назад.

«9 февраля мы актом описи приняли от судоисполнителя Унтабаева, в характеристике пишется «автомобиль Mitsubishi 739, 1997-ого года выпуска, VIN-код, цвет — темно-зеленый металлик, объём двигателя 2 куба. Приняли», — сообщил руководитель департамента госимущества и приватизации Костанайской области Айбек Галымжанов.

Независимыми экспертами машина была оценена в 716 тысяч тенге. Перед тем, как его продать и полученные средства передать в доход государства, автомобиль был предложен госорганам для безвозмездного принятия на баланс. Но из-за возраста машины ни одно из учреждений республики за две недели электронных торгов, воспользоваться предложением не захотело. И тогда авто предложили населению и негосударственным службам. На торгах повышать цену на Mitsubishi никто не захотел, а на аукционе на понижение 27 апреля, его забрал по оценочной цене житель Астаны. На следующий же день с ним был заключён договор купли-продажи, подтверждённый электронной цифровой подписью.

«Согласно правилам продажи, если верховный суд отменяет в части конфискации, государство возвращает ему сумму реализации. То есть, мы сейчас бывшему хозяину, на основании решения суда, вернём 716 000 тенге, сумму реализации», — говорит Айбек Галымжанов.

Родственники владельца должны обратиться и передать в местный суд решение высшей инстанции. Там вынесут решение, передадут его в Департамент госимущества, и в течение трёх дней полученные с торгов средства будут переведены изначальным правообладателям. Что же касается штрафов, автоматически наложенных за нарушения ПДД на старого хозяина автомобиля, то по мнению специалиста, в этом виноват новый хозяин машины.

«Потому что мы ему вручили автомобиль 25 мая, а нарушение в июне было. То есть он без регистрации ездил, то есть на себя не переоформил. Это уже на его совести, но это можно уладить путём обращения в правоохранительные органы», — объяснил руководитель департамента.

Кстати, несвоевременная регистрация — деяние так же наказуемое, причём серьезно. Открытым остается вопрос, как быстро будет найден истинный нарушитель. Как сказано в еще одном ответе на наш запрос, предоставленном пресс-службой ДВД региона, сейчас данное транспортное средство стоит на учете даже не в Астане, а в Туркестанской области.