Домой Новости Выстрел из мести — приговор суда

Выстрел из мести — приговор суда

2328
0

За покушение на жизнь полицейского получил наказание житель Костанайской области. В октябре 2018 года он несколько раз выстрелил из ружья по зданию Мендыкаринского РОВД. В уголовном спецсуде было установлено, что единственным мотивом совершения преступления была месть, передает alau.kz.

В ходе судебного следствия было установлено, что 16 октября 2018 года, примерно в час ночи? 35-летний житель посёлка Боровское Серик Изимов приехал на автомобиле «ВАЗ» к отделу полиции Мендыкаринского района. Остановившись, он произвёл два прицельных выстрела в окна кабинета следователя Пряхина. К счастью, тот, незадолго до этого вышел в дежурную часть. Затем Изимов скрылся и уничтожил орудие преступления — охотничье ружьё 16 калибра.

В суде факт совершения данных действий никем не оспаривался. Подсудимый только просил квалифицировать их как «Хулиганство», хотя ему были предъявлены обвинения в «Посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительного органа». При принятии решения об оценке действий, как пояснил судья Ерлик Сералин, он отталкивался от умысла, цели и мотива совершения преступлений.

«Из показаний подсудимого Изимова следует, что он якобы хотел пошуметь в центре посёлка. На самом деле это не так. Он не просто хотел пошуметь в центре посёлка, он целенаправленно поехал в отдел полиции», — говорит судья Ерлик Сералин.

Как было установлено в суде, Изимов заранее остановился в квартале от РОВД, достал ружье из тайника под запасным колесом, собрал его, зарядил, и только потом подъехал к полицейскому участку.

«Исследовали видеозаписи камер наблюдения вокруг здания отдела полиции. Перед тем как встать на место, и произвести выстрел, Изимов несколько раз машину поправлял, то есть, он ставил её в удобное положение для себя», — сообщил Ерлик Сералин.

Это, по мнению суда, опровергает заявление Изимова о том, что он хотел выстрелить в воздух, но выстрелы попали в здание, так как ему было неудобно стрелять. Патроны были снаряжены дробью, предназначенной для охоты на косуль.

«Единственный мотив — месть сотрудникам правоохранительных органов за их деятельность, за то, что они привлекали его к административной и уголовной ответственности. Судимости Изимова погашены, по закону он считается несудимым, но он привлекался в 2012, в 2014 годах за кражу, и за причинение средней тяжести вреда здоровью», — рассказал судья.

Также он был лишен водительских прав. Судили его и за оскорбление и неповиновение представителям власти, то есть, полицейским. Прокурор отказался от обвинения в том, что Изимов, во время последнего преступления управлял автомобилем будучи пьяным, — вовремя не было проведено медосвидетельствование. Суд счел, что покушался Изимов на жизнь только одного сотрудника, а не нескольких.

В итоге подсудимый получил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Суд постановил изъять в пользу государства машину, на которой Изимов передвигался при совершении преступления. Осуждённый заявил, что приговор он будет обжаловать.