Домой Новости Хлебопеки и мукомолы объяснили: почему поднимают цены

Хлебопеки и мукомолы объяснили: почему поднимают цены

1359
1

главнаяХлеб и мука в Костанайской области подорожали. Официально с 27 октября цена одной буханки социального хлеба составляет 51 тенге. Такое повышение мукомолы и пекари объясняют так: предприятия уже несколько лет работают себе в убыток.

Сегодня мельница товарищества «Алтын Май» работает в полную мощность. А это переработка 300 тонн сырья в сутки и получение более 230 тонн муки ежедневно. Продукция поставляется на областной и республиканский рынки, а также в Россию, Афганистан и Таджикистан. Несмотря на большой рынок сбыта, признается главный бухгалтер предприятия, их производство на протяжении многих лет считается убыточным.

мельница

«Думаю, цену на хлеб нужно поднять как минимум на 30%. Потому что на данный момент, по сравнению с 2012 годом, поднялись цены на электроэнергию, на 30%. Мы сами анализировали это. Потом поднялись цены на газ, на транспортировку на 25%, поднялись так же у нас прямые затраты — на мешкотару, на этикетки. Транспортные расходы поднялись на поставку зерна. Наше предприятие, допустим, уже 5 лет несет убытки. Мы — убыточное предприятие. Опять же, потому что последние 5 лет цена на муку не меняется — 45 тенге. Чтобы выйти из положения, выходить на ноль, думаю, цена на муку должна быть выше на 30%, то есть 60 тенге должна быть», — высказал мнение главный бухгалтер товарищества Наталья Буглова.

Сегодня килограмм муки первого сорта подорожал на 5 тенге: с 45 до 50. На такую же сумму увеличилась цена одной буханки социального хлеба. Теперь булка обойдется жителям Костанайской области в 51 тенге.

По словам технолога с сорокалетним стажем работы Нины Кияшко, кстати, на ее пекарне производится 52 наименования хлебобулочных изделий, и такой цены недостаточно. Конечно, сегодня на прилавках есть хлеб и за сто тенге за штуку, есть булки с различными добавками, говорит пекарь. Но самым популярным, все-таки остается формовой хлеб, производство которого прибыли не приносит.

пекарня

«У нас ситуация такая: за последние 5 лет по выпечке хлеба электроэнергия увеличилась на 47%, газ на 19%, ГСМ — 83%. Это не позволяет вести техническое и технологическое переоснащение предприятий, повышение заработной платы рабочим и в целом это отражается на производственно-экономических показателях предприятия. В связи с этим, учитывая данное обстоятельство, необходимо постепенное увеличение стоимости хлеба», — говорит технолог ТД «Азия» Нина Кияшко.

Стоит отметить, что, согласно заключенному Меморандуму между акиматом области и производителями, цена на уровне 51 тенге за булку хлеба и 50 тенге за килограмм муки останется неизменной до 1 января 2016 года. После истечения срока действия документа цена может изменится.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо проанализировать благосостояние семей директоров, бухгалтеров любой пекарни за последние 5 лет и будет видно кризис ……
    А ваши пустые слова уже надоели, покажите калькуляции, анализ ценообразования за 5 лет, тех. характеристики оборудования.
    интересно на сколько хватит терпения народу..

Comments are closed.