Домой Новости За незаконное распространение запрещённых препаратов на большие сроки осуждены жители Костанайской области

За незаконное распространение запрещённых препаратов на большие сроки осуждены жители Костанайской области

3819
0

Сами подсудимые заявляли об уверенности, что торговали легальными препаратами, однако суд воспринял эти заявления, как способ уйти от ответственности.

Судом было установлено, что в мае 2016 года житель Костаная Серик Жаилганов создал группу, с целью совершения преступлений в сфере незаконного оборота аналога психотропного вещества пировалерона. В неё вошли его девушка Мария Лукиш и друг детства Геннадий Лауто, который позже привлёк к участию и свою подругу Зарину Испембетову.

Следствием установлено, что аналоги психотропов Жаилганов заказывал в китайском интернет-магазине. Посылки приходили в костанайский филиал Казпочты. Их получателями значились девушки.

«Лукиш и Испембетова фасовали данное вещество в свёртки, в полиэтиленовые пакеты, упаковывали чёрной изолентой. Рекламу Жаилганов и Лауто проводили путём социальной сети ICQ. Жаилгановым был разработан прайс-лист аналогов психотропного вещества, рассылки», — рассказала позже председательствующая по делу судья Алтынай Сагиндыкова.

В переписках с клиентами уточнялись наименования товаров, их стоимость, и после перечисления денег на QIWI кошельки продавцов, они делали тайники-закладки в домах и на улицах, откуда уже покупатели и забирали товар. Доход предприимчивых молодых людей от продажи веществ, по мнению судьи, можно исчислять миллионами тенге.

На суде все подсудимые заявляли о том, что они не сомневались в легальности товара, который официально был выставлен на сайте интернет-магазина, и проходил уже в Казахстане таможенные проверки. Однако суд расценил эти заявления как способ защиты и ухода от ответственности, так как в действиях обвиняемых отмечены конспиративные действия.

Все подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений. Наибольший срок, как организатор группы, получил Жаилганов, — 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого преступным путём, приобретённого на средства, добытые преступным путём.  Отбывать наказание ему назначено в учреждении максимальной безопасности.

Для Геннадия Лауто, по совокупности наказаний за совершение рассмотренных преступлений, суд назначил 16 с половиной лет заключения. Кроме того, суд постановил отменить ему условно-досрочное освобождение. Ранее Лауто был осуждён за хулиганство.

«Частично присоединить не отбытую часть наказания, по приговору Лисаковского городского суда, в виде трёх месяцев лишения свободы. Окончательно назначить наказание в виде 16 лет 9 месяцев лишения свободы», — гласит текст приговора.

В действиях Лауто признан опасный рецидив, поэтому наказание он будет отбывать в условиях чрезвычайной безопасности.

Девушки, Лукиш и Испембетова получили 16 и 15 с половиной лет лишения свободы соответственно.

Приговор может быть обжалован.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.