Домой Новости За органы опеки Костанайской области «взялись» прокуроры

За органы опеки Костанайской области «взялись» прокуроры

2295
0
опека

Работу органов опеки Костанайской области в прокуратуре региона решили обсудить не случайно. По словам прокуроров, нарушений законности в этих структурах с каждым годом становится всё больше. С 10 нарушений в 2013 году до 22 уже в 2015 году.

Больше всего в некачественной работе отличились органы опеки Костаная, Костанайского и Сарыкольского районов и города Рудный. В пример прокурор приводит случай в Костанае, когда отдел образования обратился в суд с иском о лишении родительских прав семейной пары. Основанием послужило то, что отец бил детей. Поэтому их из семьи забрали. Оказалось, органы опеки до конца не разобрались в ситуации и не учли некоторых важных обстоятельств.

«В ходе судебного разбирательства установлено, что ответчики несколько месяцев уже не проживают вместе, и находятся в стадии бракоразводного процесса. Кроме того, отделом образования не дана оценка тому факту, что Муромцева то есть мать детей, пыталась остановить супруга в момент причинения детям телесных повреждений. Однако, несмотря на фактические обстоятельства и возражения матери, дети без каких-либо веских оснований были отобраны из семьи и помещены в госучреждение. И только в ходе судебного разбирательства после исследования всех обстоятельств опроса свидетелей, в том числе педагогов из школы, представителем отдела образования Костаная было принято решение об отказе от исковых требований, в результате чего дети были возвращены матери», — рассказала старший прокурор 4 управления Костанайской областной прокуратуры Дина Кадамбаева.

А вот председатель ювенального суда возмущена бездействием органов опеки. На межведомственном оперативном совещании, которое инициировала прокуратура Костанайской области, она рассказала о трёх подростках, которые совершили 60 фактов угонов и краж автомобилей в Костанае, Рудном и Костанайском районе. Суд настаивал, чтобы этих подростков поместили в центр адаптации несовершеннолетних, но этого сделано не было.

«Управление образования подвергало сомнению выводы судьи и указывало, что администрация ЦАН (центра адаптации несовершеннолетних) на законных основаниях отказало в помещении несовершеннолетних. Если бы в ноябре 2014-го своевременно бы поместили всех этих троих несовершеннолетних, может быть, у нас и не было бы этих 60-ти эпизодов уголовных правонарушений, которые по сей день расследуются, и мы всё это рассматриваем», — рассказала Айзада Жанибекова – председатель Костанайского областного ювенального суда.

Досталось на совещании и управлению образования Костанайской области. По мнению прокуроров, ведомство самоустранилось от работы по координации деятельности городских и районных органов опеки и попечительства, поскольку территориально те подведомственны непосредственно городским и районным акиматам. Но прокуроры акцентировали, что управление образования является органом опеки и попечительства региона в целом и поэтому несёт ответственность в этом вопросе в масштабах всей области.