Домой Новости За смертельное ранение ножом в драке судят мужчину в Костанае

За смертельное ранение ножом в драке судят мужчину в Костанае

6039
0
alau.kz

Житель Сарыкольского района обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека. Судят его в костанайском суде №2, так как преступление было совершено в областном центре 8 ноября 2017-го года.

25-летний Сабит Анапин и 18-летний Виталий Бабенко познакомились в ту ночь возле одного из магазинов. Оба были нетрезвы, и Бабенко пригласил нового знакомого к себе на съёмную квартиру, где он уже пил вместе с друзьями. Там, выяснив, что оба они занимались борьбой, устроили пробу сил в зале. Бабенко выиграл поединок удушающим приёмом. Все события описаны в свидетельских показаниях, которые на процессе зачитал судья.

«В один момент я увидел, что Бабенко, находясь на балконе, ударил три раза подзатыльник Анапину, за то, что Анапин в ходе борьбы ударил Бабенко. В ответ Анапин Бабенко не трогал», — сказано в показаниях одного из свидетелей.

И до, и после поединка борцы, и другие молодые люди, находившиеся в квартире, употребляли алкоголь. Вторая схватка между спортсменами, опять же по показаниям свидетелей, произошла уже на улице, во время еще одного похода в магазин.

«Увидел, что упали Бабенко с Анапиным. Я подумал, что дерутся. Федоров крикнул: «У него нож». Когда бежал, я увидел, что рука Анапина отходила от тела Бабенко, и увидел нож в правой руке Анапина. Анапин снова хотел нанеси удар ножом, и я подбежал и схватил его руку», — сообщил на следствии другой свидетель происшествия.

Удар ножом в живот Бабенко, несмотря на старания врачей, оказался смертельным. Анапина задержали на следующий день.

Защищающая его в суде мать с обвинением не согласна, считает, что сын оборонялся. Женщина подавала заявление на действия Бабенко и его друзей. Дело по совершению ими хулиганства было вынесено в отдельное производство, но расследование недавно было прекращено из-за отсутствия состава преступления.

«Я не понимаю, почему разделили дела? Одно общее идёт. Те же свидетели, те же люди, те же показания», — спросила на процессе мать Сабита Гульжан Искендирова.

«Разные действия разных людей, — вашего сына и других людей. Это разные действия. От их действий ваш сын не погиб, а от действий вашего сына погиб человек», ответил женщине государственный обвинитель.

«Но он тоже мог погибнуть. Там же эксперт давал показания — мог он умереть…», — заявила женщина.

«Тем не менее, он сидит за вашей спиной», — заметила Искендировой уже мать погибшего Виталия Бабенко Наталья.

Неофициальные прения остановил судья. Официальные же назначены на 5 апреля.