Домой Новости За убийство пенсионерки и грабежи наказаны три жителя Костанайской области

За убийство пенсионерки и грабежи наказаны три жителя Костанайской области

1274
0

39 лет заключения назначили группе мужчин, двое из которых ранее были судимы. В декабре прошлого года ими было совершено самое тяжкое из вменяемых им в вину преступлений — убийство одинокой пенсионерки.

Александр Окунев, Дмитрий Мацульский и Александр Иванченко промышляли кражами в частных домах. 30 декабря 2015 года Окунев и Мацульский решили обокрасть дом одинокой пенсионерки. Она оказалась дома. Окунев избил старушку и задушил поданной Мацульским подушкой. Ценностей в доме злоумышленники не нашли.

Кроме убийства им предъявлены обвинения в совершении разбойных нападений. Совершали они их и вместе, и порознь. Суд признал подсудимых виновными.

«Окуневу, путём частичного сложения наказаний окончательно определить наказание по совокупности уголовных правонарушений в виде 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Алтынсаринского районного суда от 18 октября 2012 года, в виде одного года лишения свободы, и окончательно назначить наказание в виде 19 лет лишения свободы», — зачитала текст постановления Алтынай Сагиндыкова.

В действиях Окунева суд признал опасный рецидив, поэтому назначил отбывать наказание в исправительной колонии особого режима.

Дмитрий Мацульский отправится в колонию строгого режима на 16 лет. Его имущество так же должно быть конфисковано.
Иванченко признали виновным в совершении грабежей, к наказанию присоединили один неотбытый ранее год, и окончательно назначили 4 года и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества, в исправительной колонии строгого режима, так как он признан рецидивистом.

Окунева и Мацульского суд обязал выплатить в качестве возмещения материального и морального ущерба родственникам убитой женщины 1 миллион 200 тысяч тенге.

Иванченко должен возместить ущерб материальный и частично моральный ограбленным им людям на суммы от 8 до 12 тысяч тенге.

Приговор не вступил в законную силу.