Домой Новости За совершение убийства пожилой человек наказан судом в Костанае

За совершение убийства пожилой человек наказан судом в Костанае

3209
0

Не имеющий определённого места жительства старик, убил своего, также бездомного собутыльника. Преступление было совершено летом этого года.

Перед судом предстал 64-летний уроженец Узбекистана Валерий Кичигин. Согласно материалам дела, 27-ого июля этого года, он, на задворках дома Мауленова 10, в районе костанайского Центра социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства, распивал спиртное вместе с тремя другими БОМЖами.

С одним из них, Тодирашко, у Кичигина возникла ссора, в ходе которой он избил противника, и уже лежащему нанёс два удара камнем по голове. Травмы оказались смертельными.

Сам Кичигин в ходе судебного процесса утверждал, что убивать собутыльника не хотел. Якобы, после избиения его противник с ним ещё разговаривал, и даже выпивал. Однако, эти показания опроверг допрошенный в суде медэсперт.

«Который в суде пояснил, что после нанесённых телесных повреждений, которые были обнаружены непосредственно у потерпевшего, он не мог активно действовать, не мог разговаривать, поскольку смерть его наступила после нанесенных ударов, в период от 5 до 10 минут. В момент наступления смерти он уже находился в бессознательном состоянии», — напомнила подсудимому судья Жаннара Тлеубаева.

А о прямом умысле на совершение убийства, по заключению эксперта, говорит то, что удары камнем по голове потерпевшего, наносились с чрезмерной силой.

Суд признал подсудимого виновным, и учёл при назначении наказания все обстоятельства. Отягчающее, это состояние алкогольного опьянения в момент совершения преступления. Смягчающие — частичное признание вины, и преклонный возраст подсудимого.

«Назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Кичигину назначить принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного, принудительного лечения от алкоголизма у врача-психиатра в местах лишения свободы», — сказано в тексте приговора.

Осуждённый заявил, что с приговором не согласен. Скорее всего, судебное решение он будет обжаловать, так как, несколько раз заявлял о том, что не убивал собутыльника.

На обжалование приговора, у осуждённого есть 15 суток.