Домой Новости За взятку экс-чиновник получил 4 года заключения в Костанайской области

За взятку экс-чиновник получил 4 года заключения в Костанайской области

1196
0

Бывшего руководителя рудненской территориальной инспекции комитета ветконтроля был взят под стражу в зале суда. 

Бахытжан Султанов, как сказано в тексте обвинения, умышленно, из корыстных побуждений, совершил коррупционное правонарушение против интересов госслужбы. В конце февраля этого года к нему обратился алматинский предприниматель Павел Евсюков за получением разрешения на ввоз семги из Норвегии.

«Осознавая, что он в силу занимаемой должности может способствовать выдаче разрешения на импорт рыбной продукции Евсюкову, указал последнему о необходимости передачи ему взятки в виде денег в размере 1 тысяча долларов США, что эквивалентно 350 тысяч тенге, за незаконные действия в пользу Евсюкова», — сказано в тексте обвинения.

Султанов дал указание одному из своих подчиненных оказать содействие Евсюкову в сборе необходимых документов. Они были собраны, чиновник помог даже заключить договор на аренду помещения для хранения рыбы, о чём и доложил Султанову. Тот же вновь сказал предпринимателю, о необходимости передачи денег.

Евсюков же, как сказано в тексте судебного заключения, осознавая, что действия Султанова являются незаконными, добровольно обратился с заявлением в органы антикоррупционной службы, для привлечения последнего к уголовной ответственности. В тот же вечер при встрече Евсюкова с Султановым, около здания торгового центра «Емшан», последний был задержан с поличным, непосредственно после получения взятки лично, в виде денег в сумме 350 тысяч тенге от Евсюкова.

Подсудимый вину в инкриминируемом ему деянии не признал, и заявил, что его действия попадают под статью «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако суд посчитал, что вина в получении взятки подтверждается различными доказательствами, в том числе и показаниями свидетелей.

Суд приговорил Султанова Бахитжана признать виновным в совершении уголовного правонарушения, и назначить наказание, в виде четырёх лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Защитники осуждённого сообщили, что намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции, так как не согласны с непризнанием допустимыми нескольких доказательств невиновности их подзащитного.