Домой Новости Записи разговоров огласили по делу о хищении в костанайском департаменте юстиции

Записи разговоров огласили по делу о хищении в костанайском департаменте юстиции

3967
0

Голоса на записях предположительно принадлежат обвиняемому в мошенничестве руководителю отдела и сотрудникам ведомства, передает alau.kz

Записи разговоров в кабинетах Департамента юстиции по Костанайской области, были сделаны сотрудниками антикоррупционной службы.

«По экспертизе мужской голос принадлежит Хаипову Булату Абдрашевичу», — уточнил зачитывающий расшифровки государственный обвинитель Ермек Мусафиров.

В записях участник разговора с мужским голосом обозначен литерой M, трое других, с женскими голосами, предположительно это сотрудницы Баршакаева, Смышляева и Рахмет, которые были назначены на должности в районы, литерами Y, с номерами 1, 2 и 3.

«Y: Из финансовой звонили.
М: Что? А, что они?
Y: Не знаю. Я и хочу… Я теперь хочу вас… Не дай бог, вот эти командировочные наши… Вот как? Зачем они? Которые мы вам отнесли».

Участница разговора Y, сообщает собеседнику об опасениях, что она не находится в Карасу, по месту непосредственного назначения, и что именно этот факт интересует людей, звонивших, по её словам, из финансовой полиции.

«М: Скажи, я тебе ещё раз объясняю, у тебя производств нет, ты захотела — приехала, захотела — уехала. Но я на работе всё время. То есть,- «Я производство своё исполняю, всё исполняю». Правильно?
Y: Угу.
М: Правильно, или нет?
Y: Ну да…
М: Ну и все. Ты как будто преступление совершила…
Y: Откуда я знаю?.. Страшно».

Слова «кража» и «махинации» в расшифровках фигурировали по нескольку раз. Звучали они, согласно буквенным обозначениям, из уст участников разговора с женскими голосами. Мужской же голос постоянно убеждал собеседниц, что в их действиях нет никакого криминала.

На одном из ближайших заседаний должны допросить самого подсудимого, который, возможно, опишет свою версию происходившего в стенах костанайского департамента юстиции и за его пределами. Кстати представители ведомства в суде заявили, что ущерб государству, от действий обвиняемого, превысил 1 миллион тенге. 

Напомним, руководитель отдела по работе с персоналом и внутренней безопасности костанайского Департамента юстиции Булат Хаипов, подозревается в совершении мошенничества с использованием служебного положения.

Сотрудников ведомства, согласно версии обвинения, по бумагам, надолго отправляли на работу в районные отделения, а командировочные, и выделенные на жильё средства, переведенные на карты, требовали отдать. Не желая конфликтов, специалисты обналичивали деньги, и передавали их указанным людям.

Прокуроры изначально подавали иск на возмещение 3 миллионов 200 тысяч.

Напомним, на днях, по подозрению во взяточничестве, задержан руководитель костанайского филиала АО «Казагрофинанс»