Домой Новости Заплатили миллионы и остались без жилья. Часть 2

Заплатили миллионы и остались без жилья. Часть 2

18235
2
Alau.kz

Из девяти этажей построено восемь. Окна установлены в квартирах только на первом этаже. А из рабочих на стройке только охранник. Сейчас большинство дольщиков объединились и намерены попасть на прием к акиму города с просьбой о помощи, передает Alau.kz.

В 2015 году Асель Ахметова решила купить квартиру в строительной компании «Классика КЗ». Строящаяся многоэтажка в центре города по адресу Пушкина 131 была для нее хорошим вариантом. Асель вложила в строительство 8,5 миллионов тенге. В компании пообещали квартиру к марту 2016 года. Но уже третий год девушка даже деньги вернуть назад не может.

«Я сказала вы собираетесь что-то решать, как-то возмещать мне деньги. Я снимаю квартиру, у меня нет жилья, я долго буду, это ждать. Я могла на тот момент купить квартиру в любом другом районе за наличку. Я до сих пор плачу кредит в жилстрое. Я взяла там кредит для покупки их квартир, потому что они за наличку только продавали. На что он сказал, всё вы отдали дело судебному исполнителю, связывайтесь с ним, все вопросы к нему. Он недавно приходил я ему все объяснил. Будут деньги я отдам, денег нет», — рассказывает Асель Ахметова.

В такой ситуации оказалась не только Асель. Правда многие дольщики не хотят показывать свое лицо и называть фамилии. Но они тоже который год не могут добиться правды от застройщика.

«В 2016 году началось. Кран не работает. Строителей нет. Я приходил, спрашивал в чем проблема. Мне говорили то крановщик заболел, то у них холодно, какие то причины находили. Когда бы я не приходил говорили, все завтра начнем работать. Видя такую ситуацию я в 2017 году пришел расторгать договор. Ну а так, как не адвокат я, не имею юридического образования, подписал документы на согласие, что квартиру мою продадут третьим лицам, тогда мне выплатят сумму», — рассказывает пострадавший.

Такую схему предлагали многим. И кое-кто согласился. Правда теперь ни денег ни квартиры у них тоже нет. Сейчас люди не намерены опускать руки. Большинство дольщиков объединились и намерены попасть на прием к акиму города.

Вопросы здесь возникают не только по поводу приостановленной стройки. Как выяснилось, никакого разрешения на строительство этой многоэтажки у компании не было. А появилось оно буквально в прошлом году. Причем изначально планировали строить семиэтажку, позже план изменили до девяти этажей.

Alau.kz

«Оно есть. В ноябре получили. Мы оформили проект, мы прошли госэкспертизу, получили официальное разрешение. Законное. На основе этого разрешения мы имеем полное право обращаться в банки. У нас весь пакет документов есть теперь. До этого он не был оформлен. Разные причины были. И наши нарушения и всякие факторы», — говорит руководитель ТОО «Классика КЗ» Юрий Калугин.

Напомним, следствие в отношение директора компании «Классика КЗ» ведется по сей день. Сам Юрий Калугин сегодня в телефонном разговоре уточнил, что достроить дом его компания планирует до конца этого года. А сама стройка начнется в понедельник.

В акимате Костаная прокомментировали ситуацию с домом-долгостроем.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Сегодня пятница, а стройка так и стоит… Как найти объединившихся дольщиков?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Подтвердить

СМС подтверждение бесплатное! Нажимая кнопку Подтвердить, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Ваш номер телефона не будет отображаться на сайте, или использоваться в качестве рассылок.