Домой Новости Зарплата в полмиллиона тенге казахстанских мажилисменов пока устраивает

Зарплата в полмиллиона тенге казахстанских мажилисменов пока устраивает

1692
10
Депутат Мажилиса Парламента РК Глеб Щегельский получает на руки 497 тыс. тенге заработной платы. Фото с сайта news.mail.ru

Депутаты Мажилиса Парламента, опрошенные телеканалом «Астана», не будут требовать повышения зарплат в связи с падающим курсом тенге.

Мажилисмены признались, что их доходы остались неизменными, тогда как цены растут. Однако, народные избранники готовы потуже затянуть пояса. Тем более, что состояние казахстанской экономики, дескать, не позволяет требовать большего. Но позже, когда кризис отступит, к этому вопросу можно будет вернуться, — отметили некоторые депутаты. А парламентарий Глеб Щегельский назвал нашим корреспондентам размер своей зарплаты, заявив, что лично его она вполне устраивает.

Глеб Щегельский, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
— Если вы обратите внимание, 4 года мы здесь работаем, и для госслужащих корпуса «Б» там были повышения зарплаты, но депутатам не повышалась. Я считаю, нормальная зарплата…

— То есть, вы не будете требовать индексации?

Глеб Щегельский:
— Лично я нет!

А сколько у Вас зарплата, если не секрет?

Глеб Щегельский:
— 497 на руки.

Серикжан Канаев, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
— В плане индексации, я думаю, что сегодня, в первую очередь, надо честно признать, что экономика, не позволяет, состояние бюджета, чтобы мы могли индексировать всем и вся. Со временем, когда экономическая ситуация будет улучшаться, я думаю, к этому вопросу можно будет вернуться.

Стоит заметить, что Мажилис Парламента РК состоит из 107 депутатов. Если учитывать, что каждый из них получает на руки около 500 тыс. тенге заработной платы, то общая сумма выплат всему депутатскому составу в месяц составляет 53,5 млн тенге. В год эта цифра может достичь 642 млн тенге.

Между тем, средняя заработная плата в Казахстане на второй квартал 2015 года составила 124 227 тенге. В Костанайской области — 91 909 тенге. Прожиточный минимум в Республике на сегодня 21 364 тенге.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. этим дармоедам итак куча привилегий
    по 50 000 на руки выдавать в месяц, может работать начнут

  2. Любая работа — уважаемая. Но ЧТО такого нужно делать, чтобы получать 500 тыс на руки! Люди здоровье гробят, мозг напрягают, ночью подрабатывают, и столько не могут заработать. Считаю, что президент должен пересмотреть зарплаты депутатов. Они нереально высокие! В Костанае средняя не 91 тысяча, нет. Реально средняя — где-то 50 тысяч. Честно.

  3. Считаю, что зарплата депутата должна соответствовать средней зарплате в Казахстане, т.е. 124227 тенге! Думаю только тогда депутаты реально начнут думать о народе, которых их выбирал!

  4. А зарплата медицинских сестер 50тыс на руки,ужасно

  5. да это реальность зарплата у них с запасом прочности вот побеспокоились о себе кто пробовал прожить на 21364 из них да никто среднемесячная НОМИНАЛЬНАЯ а не средняя заработная плата в Казахстане это когда депутатскую 500 плюс наши 21364 получилось 124227 пора бы это знать депутатам

  6. Парламентарии едят мясо, а простой народ тесто. Ну а вместе мы едим беспармак. Примерно так исчисляется в нашем государстве средняя зарплата. Совсем уже зажрались народные избранники!!!

  7. Растрелять их дешевле будет. Это ведь деньги народа. Мы плотим налоги. Мы это государство. Без нас жителей не будет страны. На нас граждан РК все эти депутаты мажилисы акимы строют харомы ездят на дорогих авто. А мы работаем на них.

  8. а морда у вас не треснет товарищи!!!??????вы слуги народа! получайте минималки!!!!!!!!!!!! чето макароны с маслом вы жрать не хотите,на китайском рынке одеватся нет желания??? тогда подумайте и о народе!!!!!!!!!!!!!!

  9. очень интересно откуда средняя зарплата такая!??? в лисаковске 30-35 не больше. костанай не больше 50! костанайская область-нищие!!!!!!!!

Comments are closed.