Домой Новости Земельный участок пропал с генплана Костаная

Земельный участок пропал с генплана Костаная

1627
1

На протяжении полувека территория площадью четыре с половиной сотки принадлежала ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Стукалову. В 1992 году мужчина пропал без вести. Наследники попытались переоформить землю на себя. Однако, выяснилось, что у участка теперь новый хозяин. Даже поменялся юридический адрес земельного участка.

«Дом на какое-то время остался бесхозным. Все мои тети, 4 сестры запретили касаться земли. Они ждали возвращения его», — поясняет племянница фронтовика Наталья Жуламанова.

Как оказалось, зря. О земельном участке в центре города родственники ветерана вспомнили недавно. Однако выяснилось, рассказывает Наталья, что уже много лет владельцем земли считается совсем другой человек.

«Мы сейчас наняли адвоката. Обратились, чтобы вернуть этот участок, в антикоррупционную службу. Нас направили в земельный комитет. А земельный комитет нам дает сведения, что этот участок согласно земельному Кодексу оформлен на Толышева Сергея Владимировича», — продолжает Наталья.

Мужчина проживает в соседнем доме от бывшего участка ветерана. Как получилось, что теперь он хозяин земли, родственники не могут понять до сих пор. Доказать, что владельцем участка был ее дядя Наталья не может. В архиве договор купли-продажи, утверждает женщина, таинственным образом пропал.

«Эти документы должны были там сохраниться. Когда мы обратились туда, мы получили ответ, что не имеется таких документов ни в юстиции, ни в госархиве. В связи с отсутствием данных документов у нас нет основания обращаться в гражданский суд», — подчеркнула адвокат Лимар Сергазина.

Недавно адвокату все-таки удалось найти зацепки в научно-производственном центре земельного кадастра. Там сохранился номер договора купли-продажи. Где и указана фамилия ветерана Великой Отечественной войны, как владельца земли.

Несмотря на эти доказательства, обратиться в суд Наталья Жуламанова не может. Документы не считаются правоустанавливающими. При этом, как такового адреса Абая, 238 уже давно нет. Собственник указал новый адрес, а именно Пролетарская, 45. То есть свой адрес. Тем самым, по словам юриста, были серьезно нарушены правила генплана. Для того, чтобы все-таки найти правду Наталья вместе с адвокатом обратились за помощью к юристам городского филиала партии «Нур Отан».

«Насколько можно понять, изучив предварительно документы поданные нам, что к гражданско-правовому отношению дело не относится. Обращение в суд бесперспективно. Весьма много таких фактов, которые дают возможность увидеть определенные коррупционные признаки», — отметили в партии.

История земельного участка сегодня была рассмотрена на заседании общественного совета по противодействию коррупции. Было принято решение направить имеющиеся материалы в городскую прокуратуру для проведения проверки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. справедливость должна восторжествовать!!!!!!!!!!!!

Comments are closed.