Домой Новости Большинство аптек в Казахстане могут закрыться

Большинство аптек в Казахстане могут закрыться

5859
2
alau.kz

С нового года аптеки Казахстана должны работать по международным стандартам GPP. Однако, фармацевты уверены, что их введение приведет к краху всей фармацевтической деятельности, поскольку стандарты противоречат законодательству и недосягаемы для мелких аптек, в частности, в сельской местности.

Фармацевты региона встретились с депутатом Мажилиса Парламента Казахстана Иваном Клименко, чтобы донести до законодателей масштабы проблемы.  Ведь аптеки Казахстана находятся на грани закрытия, а виной всему новый стандарт GPP, которому аптечная сеть республики должна соответствовать с 2018 года.

«Введение GPP, противоречит всему  законодательству о фармации в стране и все это ведет к краху предприятий и безработице», — сразу обозначила проблему Нина Чиченкова, директор ТОО «Фармация-Нео».

Как отмечают фармацевты, в GPP внесены требования, которые частично должны заменить работу поликлиник. Например, в аптеке должен появиться врач, лаборатории. Все это неизбежно приведет к увеличению затрат. Особенно новые стандарты беспокоят фармацевтов из сельской местности, где и без того проблем достаточно, особенно с кадрами. Фармацевтов, которых сегодня готовит Костанайский медицинский колледж, с трудом покрывает потребности областного центра, не говоря уже о районах и селах. А о том, чтобы заманить на работу провизора, и речи не идет. Их в городах единицы.

Еще одним абсурдным, по мнению фармацевтов, требованием стандарта GPP является наличие отдельных касс для рецептурных препаратов и безрецептурных.

«Если человек приходит в аптеку. У него один рецептурный препарат, второй нет. Он должен отстоять сначала одну очередь, потом другую. Такими темпами мы по длине очереди можем и поликлиники переплюнуть», — отметил Илья Афанасьев, директор ТОО «Аптека».

В Комитете по контролю за фармдеятельностью, попытались успокоить предпринимателей. Мол, не стоит бояться новых стандартов. Все аптеки имеют лицензии, и запрещать деятельность никто не планирует.  Однако Иван Клименко, поддержал представителей фармрынка в той части, что несоответствия с законодательством все же есть и документ требует доработок и пересмотра.

«Лицензию не забирают конечно, но предусмотрены штрафные санкции, а они  обнулят экономическую целесообразность этой деятельности. Да, ты можешь не внедрять эти стандарты, но тогда ты сможешь торговать только безрецептурными препаратами, а это тоже экономически невыгодно»,- подчеркнул Иван Клименко.

В общем понятно одно, что стандарты надлежащих аптечных практик, разработанные в Казахстане, нуждаются в пересмотре. И представить этот вопрос на обсуждение в Мажилисе Иван Клименко обещал в сентябре. Причем, пересматривать его депутатам придется быстро. Ведь с введением обязательного социального медицинского страхования обеспечивать бесплатными лекарственными препаратами население будут иметь право только сертифицированные аптеки, а их пока только 200 на всю республику.