Домой Новости Инфляцию в три процента прогнозирует Нацбанк Казахстана

Инфляцию в три процента прогнозирует Нацбанк Казахстана

1352
0
visa.kapital.kz

Национальный банк и правительство подписали соглашение о координации мер макроэкономической политики на 2019 год, передает Tengrinews.kz.

Премьер-министр Аскар Мамин отметил, что впервые взаимодействие между правительством и Национальным банком оформляется в виде соглашения.

«Можно сказать, что это новый формат совместной работы. Определяется взаимодействие по содействию экономическому росту. Дается четкий сигнал рынку по предсказуемости фискальной валютной денежно-кредитной и макроэкономической политики в целом», — сказал Мамин на заседании правительства.

Председатель Нацбанка Ерболат Досаев отметил, что соглашение подписывается в целях выполнения поручений Президента Касым-Жомарта Токаева по реализации стратегических инициатив и структурных реформ Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева.

«Национальный банк выступает с инициативой по подписанию с правительством соглашения о координации мер макроэкономической политики на 2019 год. Данным соглашением будут установлены принципы и основные направления совместной деятельности правительства и Национального банка по обеспечению устойчивого роста экономики и поддержанию стабильного уровня цен. Соглашением определены 10 основных задач», — сказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства.

Соглашение касается сбалансирования налогово-бюджетной политики, эффективной денежно-кредитной политики и мер по контролю за инфляцией.

«Национальный банк сохранит режим инфляционного таргетирования с акцентом на поддержание низкой инфляции, а также устойчивости экономического развития страны и роста уровня жизни населения. Уточняется целевой ориентир по инфляции. Предлагается сохранить коридор 4-6 процентов до 2021 года, а с 2022 года снизить его до 3-5 процентов и поддерживать в долгосрочной перспективе. Национальный банк будет стремиться поддерживать уровень базовой ставки, положительной в реальном выражении в пределах 3-3,5 процента. При усилении рисков выхода инфляции за пределы установленного целевого коридора денежно-кредитная политика может быть ужесточена», — сказал Досаев.

Кроме того, будет проводиться работа по обеспечению стабильности валютного рынка.

«Национальный банк ставит перед собой задачу по повышению предсказуемости динамики курса тенге. При сохранении политики невмешательства в валютные торги Национальный банк оставляет за собой право проведения сглаживающих интервенций. Регулярность и прозрачность информации о планируемых операциях по покупке или продаже иностранной валюты (Национальным фондом и субъектами квазигосударственного сектора) придадут стабильность валютному рынку», — добавил председатель Нацбанка.

Члены правительства поддержали проект соглашения.