Домой Новости Эксперты: Каким будет курс тенге через три месяца

Эксперты: Каким будет курс тенге через три месяца

3747
0
Фото с сайта ibankomats.ru

С начала года нацвалюта укрепилась более чем на 6 процентов. Внутренний валютный рынок остается стабильным. Об этом накануне сообщил Данияр Акишев, выступая на заседании правительства с докладом «Об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета Республики Казахстан за первый квартал 2017 года».

Tengrinews.kz попросил нескольких экспертов поделиться своими ожиданиями, каким будет курс тенге через три месяца.

«(…) Знать это, конечно же, никто не знает, но, думаю, тенге может укрепиться до 300 тенге, так как в этом году ожидается погашение процентов по внешнему долгу и частично самого долга на 23,7 миллиарда долларов: первый квартал — 5,6 миллиарда долларов, второй квартал — 5 миллиардов долларов, третий квартал — 4,7 миллиарда долларов, четвертый квартал — 8,3 миллиарда долларов», — поделилась мнением директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова, оговорившись, что этот прогноз не сбудется, если обвалится рубль.

Член правления инвестиционной компании Halyk Finance, глава департамента исследований Мурат Темирханов обращает внимание на то, что когда цены на нефть падали до 50 долларов за баррель, все ждали резкого ослабления казахстанской валюты, но реакции так и не последовало. Это означает, что в краткосрочном плане тенге стал менее чувствительным к изменению цен на нефть. Гораздо большее влияние на курс нацвалюты сейчас оказывает российский рубль, отмечает эксперт.

«Сегодня игроки на нашем валютном рынке больше ориентированы на рубль, который в последнее время только укрепляется к доллару за счет повышенного интереса портфельных инвесторов, скупающих российскую валюту. Также есть подозрения, что Нацбанк РК старается держать паритет тенге к рублю в рамках 5,4-5,6 тенге за рубль. Поэтому, чтобы сказать, каким будет курс тенге через несколько месяцев, нужно предсказать, какими будут цена на нефть и курс рубля к доллару. Если цена на нефть останется на текущем уровне, то я ожидаю, что рубль начнет слегка ослабляться, возвращаясь к уровню, обоснованному фундаментальными факторами и, соответственно, ослабнет и тенге. В таких условиях мы ожидаем, что курс тенге к доллару к концу года будет 330», — сделал прогноз экономист.

При этом Темирханов не согласился с тем, что ожидающиеся выплаты по внешнему долгу могут стать тем фактором, из-за которых нацвалюта укрепится до 300 тенге.

«Когда кому-то на рынке нужно выплатить очень крупный валютный долг, то это должно приводить не к укреплению, а к ослаблению тенге. В этом случае заемщик выходит на валютный рынок и начинает активно скупать большие объемы валюты. То есть растет спрос на валюту, и она дорожает относительно тенге», — пояснил глава департамента исследований Halyk Finance.

Доктор экономических наук, профессор Магбат Спанов более склонен полагать, что тенге ждет определенное ослабление.

«Доллар будет укрепляться, тут есть много факторов, а для тенге я таких оснований  не вижу.  Хотя у нас такие прогнозы — это гадание на кофейной гуще. Курс тенге не имеет отношения к макроэкономическим факторам. В основном влияют околополитические и околоэкономические факторы. Думаю,  тенге может укрепиться до 300 максимум, а потом, как я говорил с начала года, наиболее реальной комбинацией будет диапазон от 310 до 350 тенге за доллар», — считает Спанов.