USD 474.62
EUR 517.19
RUB 5.39

Костанаец, поменявший в документах год выпуска авто, выплатил около 200 миллионов тенге

Фотография для новости Как будут наказывать водителей большегрузов за выезд на общие дороги

pixabay.com

В суде №2 города Костанай рассмотрено уголовное дело в отношении главы крестьянского хозяйства К. за причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершённое с причинением крупного ущерба, сообщает пресс-служба областного суда. 

К., находясь на территории города Костанай, достоверно зная, что согласно требованиям Налогового кодекса Республики Казахстан физические и юридические лица для осуществления первичной регистрации грузовых транспортных средств, ввозимых на территорию ЕАЭС (таможенного союза) из стран ближнего и дальнего зарубежья, срок эксплуатации которых превышает 7 лет от даты выпуска, обязаны оплатить значительную сумму денежных средств, разработал преступный план, направленный на постановку грузовых транспортных средств (седельных тягачей) на первичный учёт, с изменёнными годами выпуска в правоустанавливающих документах.

В результате преступной деятельности К. в период с марта 2020 года по апрель 2023 года зарегистрировано 28 грузовых транспортных средств с уплатой заниженного сбора за первичную регистрацию чем причинен имущественный ущерб государству в крупном размере в виде неуплаченных сборов за первичную регистрацию транспортных средств на общую сумму 199 000 000 тенге.

Подсудимый К. свою вину признал полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, гражданский иск признал полностью, в ходе судебного заседания полностью возместил причиненный государству материальный ущерб.

При назначении наказания обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность и наказание К., суд признал добровольное возмещение причинённого имущественного ущерба, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих уголовную ответственность, суд не установил.

Санкция ст.195 ч.4 п.2 УК предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет либо лишения свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

С учетом личности, характера и степени общественной опасности совершенного деяния, всех обстоятельств по делу судом назначено К. наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года 6 месяцев, с установлением пробационного контроля.
Приговор не вступил в законную силу.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.



Предыдущая новость

Скандал с новогодней ёлкой в Житикаре: подрядчик отсудил у акимата 14,4 млн тенге

Следующая новость

О чрезвычайной пожарной опасности предупредили синоптики