Домой Новости Костанайский диссовет рассмотрел дело в отношении Алии Турткараевой

Костанайский диссовет рассмотрел дело в отношении Алии Турткараевой

2619
0
Алия Турткараева
Алия Турткараева на диссовете

Руководитель областного управления образования обвинялась в том, что в положенный законом срок не предоставила информацию в виде телевизионного интервью одному из средств массовой информации региона.

Вся эта история началась ещё летом. Как следует из материалов дисциплинарного дела, первого июля директор филиала республиканского общественного объединения «Первый антикоррупционный медиа-центр» направил в управление образования обращение о предоставлении информации в виде телевизионного интервью по исполнению плана борьбы с коррупцией на 2015 год. Это обращение было официально зарегистрировано ведомством образования в тот же день. Но получить интервью от Алии Турткараевой медиа-центру так и не удалось.

Как заявил консультант отдела дисциплинарно-административной практики и госуслуг Айдос Касенов, рассмотрение данного обращения Турткараевой поручено заместителю руководителя Байжановой и руководителю информационно-аналитического отдела Ибраевой. В свою очередь, управлением предоставлен ответ Жумабаеву (руководителю медиа-центра) лишь 6 августа, то есть по истечении 36 календарных дней.

Айдос Касенов также сообщил, что Турткараева спустя несколько дней после получения запроса об интервью ушла в отпуск с 7 по 24 июля. Тем не менее, отметил Касенов, после выхода из отпуска Турткараева, как руководитель госоргана, не проконтролировала организацию работы с данным обращением.
«Письмо медиа-центра действительно от 1 июля было отписано мной Байжановой моему заместителю Шолпан Амантаевне для дачи интервью, в связи с тем, что я уходила в отпуск и понимала, что сама лично подготовится и дать интервью, я не успеваю. 10 июля специалист Умбеткулова созвонилась по телефону с руководителем медиа-центра Жумабаевым для уточнения даты интервью. Однако, руководитель отказался от интервью с заместителем и готов был ждать моего возвращения из отпуска», — рассказала Алия Турткараева. Она так же пояснила, что после выхода из отпуска они с руководителем медиа-центра всё же обозначили дату интервью — 7 августа. Но 4 августа она выступала в областном пресс-клубе, где отвечала на все вопросы журналистов, а представители медиа-центра туда не пришли. После вновь возникла переписка между управлением образования и медиа-центром.
Стоит отметить, что во время обсуждения дела в зале диссовета разгорелась настоящая дискуссия. Точку в споре пришлось ставить председателю диссовета . «На период отпуска Турткараевой Байжанова ответ не дала. После выхода Турткараевой из отпуска однозначно эта ситуация возникла, тоже никто не даёт ответ. Закон есть — мы не можем его по-другому компетировать», — заявил Берген Беспалинов. В итоге он внёс предложение рекомендовать акиму Костанайской области за нарушение сроков рассмотрения обращений как нарушение норм кодекса чести объявить взыскание Турткараевой в виде выговора. Однако, никто из членов диссовета не поддержал это предложение. Балбупе Иртаева – член диссовета, предложила другой вариант – объявить замечание. После очередных споров диссовет решил рекомендовать акиму Костанайской области объявить Алие Турткараевой за нарушение сроков рассмотрения обращений взыскание в виде замечания.