USD 428.68
EUR 507.21
RUB 5.57

На что ушли деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом, рассказал заместитель премьер-министра

125 миллиардов тенге из республиканского бюджета дополнительно направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Подробно о статьях расходов рассказал заместитель премьер-министра страны, передает alau.kz

Борьба с коронавирусом оказалось делом затратным и требующим дополнительных денежных вливаний. О них и рассказал на столичном брифинге заместитель премьер-министра. По его словам на противоэпидемиологические мероприятия из бюджета выделены 125 миллиардов тенге, помимо тех средств, которые направляли раньше. Вошли в эту сумму сразу несколько статей расходов.

«В том числе 40,6 млрд тенге на стимулирование работников системы здравоохранения, задействованных в карантинных мероприятиях. 19,5 млрд тенге – это оплата за медицинские услуги медицинским организациям за лечение лиц коронавирусной инфекцией и лиц, госпитализированных с подозрением, а также с целью изоляции с подозрением на контакт с больными с коронавирусом»,- сообщил Алихан Смаилов, заместитель премьер-министра Республики Казахстан.

Кроме перечисленного в средства по борьбе с коронавирусом вошли и строительство медицинских карантинных комплексов в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Это 14,8 млрд тенге. И затраты на продуктово-бытовые наборы для миллиона человек из уязвимых категорий. Это 30,8 миллиарда тенге. А еще средства на премии врачам и полицейским, покупку тепловизоров, оснащение палаточных городков и блокпостов, работу информационных систем, которые не выдерживали нагрузку и другое.

Часть сумм, включенных в затраты на борьбу с коронавирусом и противоэпидемиологические мероприятия:

Суммы Направление затрат
14,8 млрд тенге строительство 3 медицинских модульных комплекса карантинного типа в городах Нур-Султан, Алматы. Шымкент (680 коек)
30,8 млрд тенге предоставление продуктово-бытовых наборов отдельным категориям населения за период ЧП
8,1 млрд тенге выплата премий сотрудникам медицинских организаций, ОВД, военнослужащим национальной гвардии ВС
4 млрд тенге обеспечение услугами связи и функционирования межведомственных информационных систем
1,3 млрд тенге приобретение продовольственного социального имущества, имущества для оснащения палаточного городка и обеспечения безопасности на блокпостах
225 млн тенге приобретение тепловизоров
200 млн тенге проведение информационно-разъяснительной работы

Но и выделенные средства уже сказались на бюджете. Ведь помимо противоэпидемиологических мероприятий необходимы деньги, чтобы поддержать бизнес и обеспечить занятость. В целом на поддержку населения направили 5,9 триллионов тенге. Эти затраты и снижение роста производства в стране заставили пересмотреть республиканский бюджет.

«Номинальный валовый внутренний продукт был снижен на 4,8 трлн тенге до 69,7 трлн тенге. Цена на нефть до конца года нами снижена с 55 ранее запланированных до 20 долларов за баррель. Среднегодовой расчетный курс доллара был увеличен до 440 тенге. И коридор уровня инфляции 9-11 процентов»,- рассказал Алихан Смаилов.

Такой прогноз заместитель премьер-министра назвал консервативным. Однако также отметил, что уже ведется работа по увеличению будущих доходов бюджета и сокращения его расходной части в ближайшие три года.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

12 объектов спорта отремонтируют в Костанайской области

Следующая новость

Многодетные семьи: для мам, у которых 7 и более детей увеличили пособия