Домой Новости О решении «Тобола» узнал не от директора или тренера, а из интернета....

О решении «Тобола» узнал не от директора или тренера, а из интернета. И удивился — Жумаскалиев

1835
0
championat.kz

Лидер и теперь уже бывший капитан «Тобола» Нурбол Жумаскалиев в интервью Vesti.kz прокомментировал заявление главного тренера Омари Тетрадзе и рассказал об уходе из команды. 

Сегодня рулевой костанайцев на клубном сайте сообщил, что принял решение расстаться со старожилами команды Нурболом Жумаскалиевым и Александром Петуховым. По мнению Тетрадзе, они не отвечают его требованиям, а по экс-капитану решающим стала его длительная дисквалификация, полученная в конце прошлого сезона и переходящая на следующий.

Небольшое отступление: каждый спортивный журналист в Казахстане знает, что Нурбол Жумаскалиев — очень корректный и открытый человек, но взять у него интервью — большая удача. При всей своей открытости, прессу легенда «Тобола» не жалует. Не то чтобы он ее избегает, но сторонится. А тут небывалое дело — бессменная «девятка» костанайцев сам изъявил желание высказаться!

— Знаете, я только что узнал о том, что «Тобол» решил расстаться со мной, — начал Нурбол. — Узнал не от директора клуба, не от тренера, а из интернета. Мне скинули ссылку, я открыл, почитал. И удивился.

— Чему именно: формулировке или тому, что с вами лично поговорить и сказать об этом никто не решился?

— Всему. Мне кажется, что было бы правильным сначала сказать об этом мне лично. Тем более, что директор клуба Талгат Баймуратов на прошлой неделе обещал мне это. Мы с ним встречались и обсуждали мое будущее в команде.

Он сослался на тренера, сказал, что тот хочет видеть меня в команде неким связующим звеном между командой и тренерским штабом. Но играть я не буду. Мне это показалось странным, я спросил: «А как же спортивный принцип? Разве играть должен не тот, кто сильнее и доказывает это на поле?». Баймуратов сказал, что в субботу встретится с акимом и после этого скажет мне окончательный ответ. Его звонка я так и не дождался. Зато сегодня все прочитал на клубном сайте.

— Неприятно?

— А как вы думаете? Мне кажется, что я заслужил того, чтобы о таких решениях мне говорили в глаза. Этот поступок характеризует Баймуратова.

— А что скажете о словах Тетрадзе? Он утверждает, что немаловажным фактором стала ваша дисквалификация, что из-за нее вы пропустите семь первых туров следующего чемпионата.

— Меня очень удивляет, что тренер даже не в курсе того, что меня амнистировали. В конце сезона, так и не дождавшись этого от руководства клуба, я сам подал апелляцию, попросил пересмотреть то решение. Мне пошли навстречу, сократили дисквалификацию, два матча я пропустил, остальные пять — условно.

Решение юридических органов ФФК у меня на руках. Но в клубе об этом никто не знает почему-то. И тренер принимает решения на основании ошибочных сведений. Он не знает о том, что с его игрока сняли дисквалификацию. Решайте сами.

— Также Тетрадзе сказал, что не гарантирует вам места в основном составе.

— А вы думаете, что Владимир Муханов, Дмитрий Огай, Вячеслав Грозный и все другие тренеры, возглавлявшие «Тобол», гарантировали мне место? Думаете, что европейские специалисты Хольгер Фах, Арно Пайперс ставили меня в составы своих команд просто так? Я всегда бился за место в составе.

— Еще в конце своего заявления Омари Михайлович упомянул, что в команде должны быть коренные изменения, потому что она четыре года подряд занимает седьмое место.

— Не хотел это комментировать. Пусть это останется на совести тех, кто так сказал… А хотя, если Омари Михайлович говорит, что команде нужны кардинальные перемены, то логично было бы разогнать всю команду, включая руководство. Ведь ответственность за неудачи не может лежать на двух людях. Это и в самом деле выглядит как попытка найти козла отпущения. Мне остается лишь ответить коронной фразой самого Омари Михайловича: «Это их не красит».

Отметим, что 35-летний Жумаскалиев отыграл в составе «Тобола» 16 сезонов, причем большую часть этого времени был капитаном команды. Он выступал за костанайский клуб с 2000 по 2011 год и с 2012 года до ноября 2016 года.

В составе «Тобола» Жумаскалиев становился чемпионом Казахстана (2010), четыре раза выигрывал серебряные и три раза бронзовые награды чемпионата, а в 2007 году стал победителем Кубка Казахстана.

В 2011 году Жумаскалиев ушел из «Тобола» после конфликта с главным тренером Равилем Сабитовым и отыграл сезон за «Локомотив» (сейчас — «Астана»). Также в карьере воспитанника уральского футбола были родной «Акжайык» и «Жетысу».

В КПЛ Жумаскалиев провел за «Тобол» 429 матчей, в которых забил 156 голов. В 2016 году в 27 матчах он отличился четыре раза.