Домой Новости Organic-кластер намерены создать в Костанайской области

Organic-кластер намерены создать в Костанайской области

556
0
https://alau.kz/

В Костанайской области хотят создать органический кластер. Однако пока костанайские сельхозтоваропроизводители в этом вопросе находятся лишь в начале пути. Хотя и считаются в стране одними из лидеров по посевной площади возделывания по этой технологии. Сегодня, по официальным данным, в области почти на 50 тысячах гектаров выращивают экологически чистое зерно без применения химикатов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу перед  агропромышленным комплексом страны — стать глобальным игроком в области экологически чистого производства.

Органическими считаются продукты, выращенные без химических удобрений, пестицидов, методов генной модификации, красителей, искусственных восков и всего того, чего в здоровой пище быть не должно.

Спрос,  на органическую продукцию, подтверждают эксперты, в мире только растет. В прошлом году в Казахстане вступил в силу закон «О производстве органической продукции». Теперь, отмечают костанайские чиновники, дело за аграриями.

«Пока в этом вопросе мы на начальном этапе. В области площади возделывания по этой технологии составляют 47 тыс. га. В соответствии с новой концепцией мы должны увеличить производство востребованной натуральной продукции, стоимость которой на рынке на 30-40% выше в сравнении с традиционной.  Поэтому НИИ сельского хозяйства  необходимо активно на базе сертифицированных предприятий проводить практические семинары», — отметил первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов.

По словам первого заместителя акима Костанайской области, регион может стать центром органического земледелия по выпуску экологически чистой продукции. Для этого в области есть практически все условия. Гауез Нурмухамбетов подчеркнул, что при желании костанайских сельхозтоваропроизводителей в области, наряду с молочным, можно будет создать и органический кластер.

Председатель Костанайского филиала «Союза фермеров Казахстана» Владимир Дранчук в этом сомневается. По его словам, в работе с органической продукцией, костанайским аграриям приходится сталкиваться с проблемами и начинать бизнес буквально с нуля. И главная трудность — это выдача международных сертификатов по выпуску органической продукции.

«Здесь очень много  вопросов. В концепции это было объявлено — поддержка выпуска органической продукции, но  мы интересуемся, где механизмы поддержки, чтобы органическая продукция у нас развивалась? Первый шаг- должна быть создана сертифицированная лаборатория, признанная международными организациями, которая будет выдавать сертификат на органическую продукцию», — говорит Владимир Дранчук.

Чтобы сейчас экспортировать свою продукцию в страны Евросоюза, казахстанским сельхозтоваропроизводителям необходимо пройти сертификацию с привлечением европейской компании. Данное удовольствие аграриям обходится недёшево, поэтому выращивать органическую продукцию пока решаются единицы.