Домой Новости Разделить летние площадки кафе на зоны для курящих и некурящих предложили в...

Разделить летние площадки кафе на зоны для курящих и некурящих предложили в Казахстане

653
0
m.progorodsamara.ru

Рестораторы хотят внести в закон нормы, позволяющие аргументированно отказывать или разрешать курить посетителям. Предложение разделить летние площадки кафе и ресторанов на зоны для курящих и некурящих озвучила ассоциация предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса HoReCa, передаёт informburo.kz.

Нынешнее законодательство не позволяет однозначно трактовать запрет на курение на летниках, говорят рестораторы.

«С одной стороны конкретно прописанного запрета нет, но по логике это всё-таки территория заведения общественного питания, на которой курение по закону разрешено только в специально отведённой кабинке», – поясняет юрист ассоциации Куаныш Серкенов.

Он отмечает, что говорить о снижении вреда здоровью и при этом загонять курящих с улицы в кабинки, где концентрация дыма в разы выше, абсурдно.

Как на практике осуществить идею, пока не ясно, так как нет никаких исследований о том, сколько метров должно составлять расстояние между курящей и некурящей позицией на летнике. Совладелец и управляющий ресторана Ratatouille Яна Лыкова говорит, что у них курящую зону расположили в пяти метрах от некурящей.

«Позволить такое разделение смогут только заведения с достаточной площадью террассы», – отмечает она.

Лыкова также пояснила смысл загадочный фазы «под свою ответственность», которую говорят официанты, принося посетителю пепельницу на летнюю площадку.

«Ответственность в случае чего разделят и ресторан, и курящий клиент. Первую часть не озвучивают, а предлагают соблюсти закон вместе с рестораном. Ультимативно отказывая, не предлагая альтернативы, заведение теряет клиентов, поэтому идёт навстречу», – сказала управляющий ресторана.

Юрист Куаныш Серкенов напоминает, что есть прописанные правила по санитарным нормам кабинок для курения сигарет. По всем правилам за 1,5 года с момента принятия закона кабинками оборудовали свои залы только 15% заведений общепита. Такого понятия, как «зал для курящих» не существует вообще.

Ситуация несколько сложнее с кальянами. Запрет на курение кальяна есть, но норма эта не действует.

«Нет контроля как такового, так как норма эта не совсем правильная. Кальян фактически запрещён на основе постановления главного санитарного врача, но это не не тот орган, который имеет полномочия издавать правовые акты. Его основой послужили несколько проверок, которые выявили опасные микроорганизмы в оборудовании некоторых заведений. И из-за этого запретили кальяны абсолютно всем, что, конечно, не справедливо», – сказал юрист.

Что касается электронных сигарет и входящих в обиход казахстанцев приборов нагревания табака, их использование в общественных местах закон попросту пока никак не регулирует.

Серкенов добавил, что изменения в закон должны приниматься так, чтобы защита здоровья некурящих не перерастала в ущемление прав курящих.

Ассоциация HoReCa намерена способствовать законодательному утверждению всех спорных норм, на основании которых заведение сможет однозначно сказать, можно в конкретном месте курить или нет.

Рестораторы также высказались за расширение самоуправления внутри отраслевой ассоциации. Так проверки станут более эффективными, а система начнёт работать чётче.