Домой Новости Секреты приготовления национальных продуктов раскрыли сотрудники краеведческого музея

Секреты приготовления национальных продуктов раскрыли сотрудники краеведческого музея

241
0

Сотрудники краеведческого музея рассказали о традициях приготовления национальных блюд, передает alau.kz

В Костанайском областном историко-краеведческом музее прошел этнографический интерактивный проект из цикла «Время далекое и близкое», посвященный особенностям приготовления национальных блюд. Сотрудники музея рассказали приглашенным гостям, среди которых были студенты педагогического колледжа,  некоторые из старинных секретов.

Одним из продуктов, представленных гостям, была медовая сметана, или как верно ее называют — балқаймақ.

«Для изготовления балкаймака использовали жирную сметану. Доводили ее до кипения. Томили ее в течение 10-15 минут, часто помешивали, чтобы она не превратилась в масло. После этого добавляли туда мед чуть-чуть. Затем чуть-чуть муки», — рассказала историк-методист отдела Костанайского областного историко-краеведческого музея Баян Исетова.

В таком виде балқаймақ настоящий десерт. Но стоит во время приготовления добавить 2 ложки красного перца, настоять 2 суток и получится совершенно другой продукт — древнее лекарственное средство от язв и гастрита.

Среди других продуктов, о которых рассказали собравшимся были такие национальные продукты как сары май, айран, қызыл ірімшік, құрт и многие другие. Поделиться такими знаниями сотрудники музея решили со студентами колледжа. В молодом поколении видят новых носителей традиционных знаний.

«Это дань уважения к традициям казахского народа. Мы хотим возродить давно забытые обычаи и обряды. Это натуральная пища, к которой молодежь сама идет. То есть, она сейчас переходит к правильной пище без всяких химических добавок,» — сказала ученый-секретарь Костанайского областного историко-краеведческого музея Куляш Омарова.

Сотрудники музея представили и утварь из собственной коллекции: торсык, ковши, чаши. Все эти экспонаты все еще можно найти в некоторых семьях.  Но, к сожалению историков, в современности их используют не часто.