На рынках и прилавках Костаная появились первые бахчевые, сообщает корреспондентAlau.kz. По словам продавцов, летняя ягода уже пользуется спросом.
На рынках и прилавках Костаная появились первые бахчевые, сообщает корреспондентAlau.kz. По словам продавцов, летняя ягода уже пользуется спросом.
Сезон арбузов в Костанайской области начинается только в августе. Но на многих прилавках и рынках города бахчевые можно увидеть уже в июне. И спросом, по словам торговцев, у костанайцев они пользуются. Но так ли они безопасны сейчас? Сколько в летней ягоде нитратов? Мы решили купить и проверить, можно ли их уже есть.
Как отмечают продавцы, скупают летнюю ягоду даже оптом. Много арбузов отправили в Российскую Федерацию.
Проверить плод на содержание нитритов и нитратов мы смогли в центре экспертизы. Проверку провели с помощью экспресс-теста. Прибор показывает какова норма нитратов в ягоде.
Норма 60 миллиграммов на 1 килограмм. Прибор показывает 78 миллиграммов на килограмм. Значительное превышение нитратов. Наверное, этот арбуз будет опасно есть.
Наш арбуз содержал в среднем 65 миллиграммов нитратов на килограмм, при норме в 60. В прошлом году арбузы, которые мы приносили на проверку, показывали 120 миллиграммов нитратов на килограмм.
По словам руководителя отдела госинспекции по карантину растений Бауржана Казбаева, все бахчевые к нам привозят из Южно-Казахстанской области. Там специалисты проверяют дыни и арбузы только на вредителей. Например, на «дынную муху», которая очень распространена в Кызылорде.
Руководитель отдела государственной инспекции по карантину растений Костанайской областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК Бауржан Казбаев говорит: «Наши коллеги инспекторы по карантину они проводят первоначальный досмотр, выписывают карантинные сертификаты. По прибытию в Костанайскую область наши проводят вторичный досмотр на складской и центральном рынке».
Еще несколько дней назад цена за 1 кг арбуза достигала 160 тенге. Сегодня стоимость ягоды упала до 80-90 тенге за кило. По словам директора базы ОРТ Айтжана Есенгельдинова, на днях на рынок приехали 5 фур с прицепом, все полные арбузов. В конце следующей недели ждут массовые поставки из Шымкента и Кызылорды.
Существует мнение, что июньские арбузы опасны. Реальность это или миф? Мнения разные. Так фермеры Костанайской области точно уверены, что есть бахчевые еще рано. Местные арбузы созреют только в конце июля. Из Южно-Казахстанской области ягоду привозят с большим количеством нитратов и нитритов. Химикаты применяют и у нас, но в меру.
Директор крестьянского хозяйства Виктор Цой отмечает: «На югах, во-первых, почва намного хуже, чем у нас. Поэтому они хотят или не хотят, но без применения нитратов у них не будет расти. Вторая причина — у них солнца больше, чем здесь у нас. Они могут два урожая собирать».
В свою очередь, шымкентские фермеры, Максим, утверждают, что их арбузы не просто можно есть, а нужно. Они называют 10 причин, почему это необходимо делать. По мнению экспертов, ягода хорошо утоляет жажду, содержит много витаминов, арбуз хорош своей низкой калорийностью и даже улучшает пищеварение. Сколько фермеров, столько и мнений.
С 1 ноября — новые правила начисления за холодную воду и канализацию
Дело № 1060 - Десять ДТП за три дня, наказание бывшему прокурору, обращения через цифровой сервис
Мы есть в YouTube и в Google News, в социальных сетях ВК, Одноклассники, Фейсбук, Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.
