
В течение трех дней в Костанайской области именитые археологи и исторические реставраторы Казахстана и Российской Федерации демонстрировали созданные костюмы разных времен на основе найденных при раскопках вещей. Самое интересное, что костюмы были максимально приближены к реальным, сообщает alau.kz.
Второй международный фестиваль посвятили демонстрации технологических достижений эпохи бронзы, всаднической культуры Золотой Орды и народов Европы. Причем все элементы костюма реконструкторы постарались создать максимально точно. Фестиваль начался в Лисаковске, а продолжился в селе Айет района имени Беимбета Майлина.
Археолог Эмма Усманова демонстрирует костюм андроновцев. Он был воссоздан благодаря раскопкам поселения бронзового века, найденных вблизи Лисаковска.
«Андрон представлен фрагментально, даже то что мы нашли — это 3 тыс. до нашей эры — 4 тыс. лет. Это крой, рукав прямой, ткань конопляная — это домотканая, по ширине станка. Мы нашли орнамент Жангельды, накосные украшения, плетенный текстиль очень интересный, так одевались андроновские женщины», — рассказывает археолог Эмма Усманова.
Виталий Лукашов из Петропавловска. Он возглавляет клуб, который занимается развитием и популяризацией исторической реконструкции и фехтования. По его словам, в Казахстане интерес к исторической реконструкции эпохи средневековья только появляется. Найти настоящих мастеров такой одежды в стране тяжело, поэтому члены клуба активно занимаются созданием европейских костюмов. Виталий показывает, к примеру, костюм датчанина 9 века.
«Это тоже реконструкция. Есть мастера, они реконструируют, полностью повторяют рисунок, крепления, переплетения. Вот это шерсть — 2,5 тыс. за 1 метр. На голове шапка, 4 клинка, шаровары, обмотки, полосы обматываются до колена, носки, вязанные иглой. Обувь, тип 10, было найдено 10 типов обуви при раскопках, это 10-й тип обуви»,- рассказывает президент клуба исторической реконструкции «Легион» Витлалий Лукашов.
Данияр Байдаралин с супругой из Алматы. Они тоже занимаются исторической реконструкцией. На них костюмы и оружие саков.
«У нас сложился стереотип: когда говорят о саках тиграхаудах, сразу вспоминается Золотой человек. Саки жили на пересечении мест торговли, могли позволить себе закупить. У них была особенность они были супермега, очень большими модниками. Мы не видим их в простой одежде, у них страсть сумасшедшая к красоте», — рассказывает реконструктор Данияр Байдаралин.
Гостей на фестивале немного — чуть больше 30 — это в основном россияне. Небольшое количество объясняется просто — слишком дорогое увлечение. К примеру, чтобы собрать костюм датчинина, у Виталия Лукашова ушло 7 лет и больше 1 000 долларов, костюм саков стоит не меньше 2 000 долларов. И все потому, что использовать при историческом моделировании можно только натуральные материалы, максимально приближенные к технологии производства своего времени.