
В Камыстинском районе в рамках программы «Рухани Жангыру» состоялся первый региональный фестиваль казахского и современного танца, который посвятили Году молодежи. Продемонстрировать свои таланты приехали 6 коллективов. Как прогнозируют организаторы, гляда на первый успех этого фестиваля, он станет доброй традицией, и в следующем году география его участников расширится, передает alau.kz.
Показать свои хореографические способности на большой сцене районного дома культуры собрались 6 коллективов Костанайской области. Выступали в двух номинациях, одна из них — «Казахский танец». Хозяева сцены, камыстинский танцевальный коллектив «Зарянка», уже 43 года покоряет не только областные, но и республиканские вершины, и без малого 40 лет носит звание «народного».
«Задача фестиваля — выявить таланты сельских творческих коллективов. Это пропаганда здорового образа жизни, это пропаганда досуга населения, в том числе и танца, приобщение молодежи к творчеству и налаживание контактов творческих коллективов нашей Костанайской области», — сказала руководитель отдела культуры и развития языков акимата Камыстинского района Гульнар Жумабаева.
Солистка денисовского коллектива «Фаворит» Амина Тубина в свободное от школы время пробовала заниматься спортом, но, говорит, сама со временем поняла, что своим смыслом жизни она видит танцы.
«Мне очень нравится танцевать, на сцене я испытываю только удовольствие и всегда хожу на танцы с улыбкой. Я очень рада, когда мы побеждаем, когда мы везде участвуем», — поделилась Амина Тубина.
Во второй номинации «современный танец» или, как уточнили ведущие, танец для души, по выбору самих участников мог носить различный сюжет, но предпочтение все же большинство отдавали народному стилю.
«Чувствуется, все-таки тяготение молодежи к народному творчеству. Было очень много постановок народного танца и это говорит о там, что программа «Рухани Жангыру» действует, а задача программы — возрождение забытых танцевальных жанров народного творчества», — считает Гульнар Жумабаева.
В финале программы все коллективы получили дипломы участников, статуэтку в виде звезды, которая станет символом фестиваля, денежные призы и памятные подарки. Как прогнозируют организаторы, глядя на первый успех этого фестиваля, он станет доброй традицией. Возможно, в следующем году гостеприимный Камыстинский район примет у себя еще больше коллективов, а программа будет еще разнообразнее и красочнее.