Домой Новости В Костанайской области не хватает убойных пунктов

В Костанайской области не хватает убойных пунктов

309
0
https://alau.kz/

В Костанайской области не соблюдаются правила убоя сельскохозяйственных животных. В Узункольском, Наурзумском районах и в городе Рудном, вообще отсутствуют объекты убоя сельскохозяйственных животных. Об этом рассказал руководитель управления ветеринарии Костанайской области Берикжан Кайыпбай.

«По отчетным данным в Амангельдинском и Жангельдинском районах имеется по 1 убойной площадке, но фактически они недействующие. При этом возникает вопрос относительно пищевой безопасности, как осуществляется реализация мясной продукции, имея наличие на данных административных территориях дошкольных, школьных, медицинских учреждений и точек общественного питания. Об устранении существующей угрозы областным акиматом были даны неоднократные поручения акимам соответствующих районов и города Рудный. Однако кроме города Рудного пока нигде нет реальных планов по данному поручению», — пояснил он.

По его словам, в целях выполнения приоритетных задач по экспортному потенциалу страны и в целях обеспечения пищевой безопасности на территории области акиматам Узункольского, Наурзумского районов необходимо изыскать средства на строительство убойных пунктов, а акиматам Амангельдинского и Жангельдинского районов в связи с особенностью социально-экономического развития региона, где приоритетным направлением является только животноводство, необходимо предусмотреть проект мясоперерабатывающего предприятия с холодильной мощностью.

«Поэтому акимам сельских округов необходимо обратить особое внимание на организацию массовых ветеринарных мероприятий через станки-фиксаторы, и в этом вопросе оказать всяческую поддержку сельским ветеринарным пунктам. Как показывает практика, в применении станков-фиксаторов с ограждением есть много положительных сторон, таких как сокращение сроков проведения ветеринарных обработок, эффективное использование биопрепаратов, ревизия и учет животных, проведение диспансеризации животных. Ветеринарным станциям при проведении ветеринарных обработок следует на постоянной основе оказывать дополнительные услуги населению, развивать платные услуги», — заключил он.