USD 432.64
EUR 505.02
RUB 5.47

Ветеран Иван Сурков вышел на волю, но в свой дом попасть не смог

Фронтовика отпустили. По решению Верховного суда осужденного ветерана Великой Отечественной войны Ивана Суркова сегодня, 8 мая, освободили из колонии строгого режима. Правда, его мечты о встрече праздника Победы дома, остаются мечтами. Волонтеры, которые его встречали, родственники и сам ветеран остались у порога дома, который оказался закрыт. Прибывшие полицейские взламывать дверь отказались, передает alau.kz.

День Победы ветеран ВОВ Иван Сурков встретит на свободе. По решению Верховного суда осужденного фронтовика сегодня в 15.00 освободили из колонии строгого режима. Там ветеран должен был отсидеть 4 года за убийство родственника, но обстоятельства сложились иначе. В канун Дня Победы заключенные устроили для него праздник, прямо там, за решеткой. После чего по всему Казахстану нашлись тысячи неравнодушных, которые узнали его историю, и выступали за освобождение ветерана.

«В группе сидит очень много людей. Не только из Костаная и Затобольска. Там есть и Актау, и Атырау, Караганда, Алматы, Астана. Очень много городов, которые неравнодушны к этой ситуации. Потом нам сказали, что дело рассматривается в Верховном суде и сегодня должно было быть вынесено постановление», — рассказала волонтер Олеся Голошиновачевская.

И вот, спустя месяц заключения, ветерана выпустили. Решением Верховного суда ему ограничили свободу, он должен будет находиться под контролем уполномоченного государственного органа. Иван Владимирович приехал в родной дом. По словам волонтеров, всю дорогу ветеран мечтал, как попадет домой, в родные стены. Но мечты омрачила закрытая дверь.

«Хотели зайти домой. Первая дверь была открыта, вторая уже была закрыта. Он не смог попасть к себе домой. И вот мы ждали полицию. Ждали совладельца этого дома, но она не появились. В этом доме на данный момент живут, якобы, потерпевшие. Сурков — владелец одной четвертой части дома», — добавила волонтер Алия Семина.

«Спешил домой, дом закрытый. Освободился вот. Порядок наводить надо. Без хозяина дом сирота», — поделился ветеран ВОВ Иван Сурков.

Расстроила ветерана и его мебель, которую «новые» жильцы дома выкинули на улицу. Среди всего он увидел и свой диван. На место вызвали полицию ,но и она ничем помочь не смогла. А ветеран только и повторял одну фразу с просьбой вскрыть дверь.

Ветеран так мечтал попасть домой, что после безуспешной попытки, просто начал уборку территории вокруг дома. Племянник Ивана Суркова решил забрать его к себе на ночь. Завтра соседи, которым, по словам волонтеров, передали ключи новые жители дома, вернутся в город и смогут открыть дверь для ветерана в родной дом.

Напомним, ветерана Ивана Суркова осудили за убийство родственника к 7 годам ограничения свободы. Потерпевшие подали апелляцию и ветерану ужесточили наказание. Он получил 4 года с отбыванием наказания в колонии строго режима.

На днях в стенах колонии для ветерана был организован концерт в честь Дня Победы.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Сын осужден за убийство отца-пенсионера в Костанае

Следующая новость

ТОО «АБЗ+» засоряло строительным мусором русло Тобола в Костанае