
Как вернуть интерес читателей вчера и сегодня, 9 октября, обсуждали на международной научно-практической конференции. Ветераны библиотечного дела, чиновники, историки, филологи и журналисты объединились, чтобы вновь повысить роль библиотек в современном обществе, — передает alau.kz.
В Костанае проходит международная научно-практическая конференция библиотекарей Казахстана и России. Специалисты библиотечного дела двух стран имеют одинаковые проблемы — дефицит читателей. Главным соперником привычным библиотекам выступает Интернет.
«Я в КазГУ работаю, у меня есть афоризм, на сей счет: «Если нет мозгов-не поможет и КазГу». И точно так же с книгой, и точно так же с социальной сетью. Это в какой-то степени одно другому не мешает. Но я бы лично книгу выставил на передний план. Потому что Интернет — это не всегда достоверная информация», — говорит журналист, историк из Алматы Сагымбай Козыбаев.
На мероприятии мнениями делились и российские коллеги. К примеру, сегодня на территории приграничной Курганской области насчитывается более 500 библиотек. По мнению Ларисы Самар дефицита читателей они не ощущают, так как нашли способы их привлечения.
«При библиотеках открываются различные клубы, проводятся массовые мероприятия. У нас в библиотеках проведен Интернет. В соответствии с этим открыты электронные читальные залы, музыкальные гостиные. Сейчас у нас в России идет Год Театра, у нас проводятся театральные встречи», — рассказала заместитель директора Курганской областной универсальной научной библиотеки им.А.Кузьмича Лариса Самар.
К слову, во многих казахстанских библиотеках уже давно работают по такому формату. Всего в стране насчитывается более 11 тысяч библиотек, а число посещений по сведениям Национальной библиотеки РК превышает 107 миллионов в год. Однако Костанайская область в этом рейтинге не в лидерах.
«Я была в Семиее — прекрасно, была в Шымкенте — прекрасно, но в Костанайской, возьмем северные области, вообще почему-то закрываются библиотеки. Нет элементарных условий. Не выделяются деньги на подписку. Мы эти вопросы поднимаем всегда и говорим», — считает директор Национальной библиотеки РК Бакытжамал Оспанова.
Предшествовала большому мероприятию пресс-конференция, которую накануне провели специалисты библиотечного дела. Они напомнили, что чтение в жизнь костанайцев вошло еще в 90-е годы 19 века. Именно тогда начали открываться первые библиотеки. Сегодня же людям привычно послушать интернет-блогеров.
«И оказывается это популярнее чем пресса. Это веление времени, это эволюционный путь», — добавил Сагымбай Козыбаев.
Меньший интерес к чтению и в сельской местности. Если еще в 2016 году по области было 406 библиотек, то сегодня их 355. Библиотекари признаются, что доказывать чиновникам о необходимости их существования с каждым годом сложнее. Однако в некоторых районах все же сохраняют «храмы книг» переформатируя их работу в коворкинг-центры.