Вода с потолка и по стенам. Две недели жильцы одного из домов Костаная не могут добиться ответа от акимата

14 июля в результате сильного ветра с их дома сорвало крышу. А после сильного дождя в их квартирах вода бежит с потолка и по стенам. Больше всего пострадали не приватизированные арендно-коммунальные квартиры, которые предоставлял жильцам акимат. Но, ни сотрудники местного исполнительного органа, ни ПКСК вразумительного ответа жильцам не дают. Мы попытались разобраться, кто должен чинить кровлю в подобной ситуации.

Квартира Игоря Войтовича уже несколько дней выглядит вот так: повсюду ведра, тазики и кастрюли. 14-го июля в доме 29 по улице Спортивная ветром сорвало крышу, а последствия этого они ощутили только 28-го июля, после проливного дождя. Мужчина рассказывает, что они боятся включать свет, потому что вода течет прям из люстры. На стенах в квартире желтые пятна от воды, в комнатах пахнет сыростью. Больше всего пострадала квартира именно этого мужчины, он живет на втором этаже двухэтажки.

«Первый дождь начался потихоньку начали стены мокреть, а потом вот вчера начался ливень и побежало по всюду. Да вот ведрами, чем сможем. Целую ночь не спали, убирали потому, что быстро наполнялось. Только прекратится дождик, быстренько уберем и опять начинаем подставлять»,- говорит житель дома 29 по улице Спортивная Игорь Войтович.

А это уже квартира Натальи Нидерер, на стенах такие же потеки. Женщина живет в этой квартире с 76-го года и рассказывает, что такое произошло впервые. Наталья одна из первых начала бить тревогу. При этом пострадал дом не полностью, а только правая сторона, это два подъезда. Как нам рассказала женщина, дом 29 по улице Спортивная — арендный, и многие жильцы квартиры не приватизировали. Всего в доме 24 квартиры, пострадали 12. С 14-го июля жильцы начали обращаться во все инстанции, но вразумительного ответа нигде не получили.

«Мы обратились в ПКСК, а ПКСК говорят, что это не их компетенция, что это компетенция города. Более того, наши квартиры не приватизированные они акиматовские. То есть акимат должен отвечать за наши квартиры. У нас то, что протекло, протекло буквально до электрощита. Электрощит распределительный, он распределяет весь дом. То есть через два дня у нас отключат газ, сейчас если что-то рванет, мы останемся без электричества, без горячей воды, без всего. И никому до этого нет дела»,- отмечает Наталья Нидерер.

За комментарием по этому поводу мы обратились в городской отдел жилищных отношений. Руководитель отдела в телефонном разговоре отметил, что дом не полностью арендный, а только 5 квартир, и согласно договору аренды, все затраты по содержанию дома и крыши в том числе, несут и собственники квартир, и те кто квартиры арендует. Поэтому, и выполнять ремонт люди должны самостоятельно. В городском бюджете на это денег не предусмотрено. А погодные условия, которые были в городе 14 июля, не признаны чрезвычайной ситуацией. Жильцы с этим не согласны, и предоставили нам договор аренды, в котором прописано, что арендодатель, то есть акимат, в случае возникновения аварий или форс-мажорных ситуаций, обязан незамедлительно принимать все необходимые меры по их устранению. В отделе жилищных отношений пока разъяснений по этому поводу нам не дали.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук , Tik Tok и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области

Код этого блока:


Предыдущая новость

Орнитолог: Опасность голубей недооценена – можно заразиться, находясь с ними рядом

Следующая новость

Изменились правила приема на обучение в колледжи и училища