
В Костанае прошла республиканская детская премия «Жас Оркен», в этом году она проводилась впервые. Ее победителями стали юные спортсмены, художники, ученые и патриоты со всей страны. Среди лауреатов премии было и 5 костанайских талантов. А специальную номинацию «Признание года» получил Ержан Максим, финалист российского шоу «Голос.Дети», передает alau.kz
Награждение республиканской детской премией «Жас Оркен» состоялось накануне в Костанае. «Жас Оркен» проводится впервые, ее победителями стали лучшие представители науки, спорта, культуры, экологии со всей страны. Всего 29 ребят смогли получить уникальную статуэтку. Как отметил аким области Архимед Мухамбетов, эта премия проводится не для галочки, она преследует высокие цели.
«Чтобы юные наши друзья, юные таланты действительно были отмечены и удостоены высокой чести получить данную премию. И другие ребята, ваши коллеги, сверстники, увидев это, они тоже будут стремиться в последующие годы завоевать эту премию, когда будет проводится церемония в других регионах», — сказал аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.
От Костанайской области победителями стали 5 человек, одна из них Жансая Смаилова. Девочка с детства увлекается тогызкумалаком и уже успела объездить полмира, участвуя в соревнованиях по этому виду спорта. «Главное не победа, а участие», такое выражение точно не про Жансаю, с каждого турнира она приезжает победителем. Вот и сегодняшняя премия не стала исключением.
«В детстве играл мой брат, и он выезжал на соревнования разные. И в первом классе меня очень заинтересовала эта игра, так как она требует логического мышления, также терпения. В тогызкумалаке бывают разные сложности, так как у нас обычно одна игра длится 3-4 часа, а есть такие виды, которые длятся по 40 минут. И бывает мне иногда времени не хватает, так как я очень люблю подумать», — поделилась победительница в номинации «Лучший спортсмен» Жансая Смаилова.
Десятиклассник из Нур-Султана Алихан Рахметов, несмотря на свой юный возраст, уже успел изобрести «умную трость» для незрячих людей. Как рассказал Алихан, эта идея пришла к нему еще в детстве. Мальчик жил неподалеку от общества слепых, и каждый день наблюдал, как таким людям сложно передвигаться самостоятельно, особенно в новой местности. И вот спустя годы он создал полезную для незрячих людей вещь, при чем ее себестоимость всего 5000 тенге.
«В трость встроен ультразвуковой датчик. И когда он видит препятствие перед собой, он его определяет и посылает логическую единицу на генератор импульсов, и он в свою очередь воспроизводит звук через динамик. Человек понимает, что перед ним препятствие», — объяснил победитель в номинации «Юный ученый» Алихан Рахметов.
Была и специальная премия — «Признание года», ее победителем стал Ержан Максим, финалист российского шоу «Голос. Дети». Совсем скоро он будет представлять нашу страну на детском Евровидении. Кстати, Ержан помимо обычных подарков, стал обладателем уникального телефона с золотой инкрустацией, таких у нас в стране всего 88.