Домой Новости Жители Лисаковска боятся из-за приватизации общежития остаться на улице

Жители Лисаковска боятся из-за приватизации общежития остаться на улице

886
0

В Лисаковске объекты попали в список зданий, подлежащих приватизации. Здесь проживает около 500 человек, это 300 семей. Что теперь будет с их арендным жильем? Этот вопрос волнует всех. В общежитии два корпуса. 

Елена Дыминштейн мать 6 детей. Сейчас женщина готовит документы на присвоение ей награды “Кумыс алка”. За секцию в общежитии зимой она платит 30 тысяч. Дорого. Но, уверена, снимать квартиру выйдет еще дороже. И поэтому потерять это жилье она боится.  Руководитель общежитий уверен – на улицу никого не выгонят. И это он пытается донести до каждого, кто приходит с данным вопросом. А таких обращений в последнее время немало.

Как сообщает телеканал «Акцент», планы по приватизации провалились – торги проводились 3 раза – не было желающих приобрести здания ни за полмиллиарда, ни за 125 миллионов тенге. Правда, один из предпринимателей города хотел взять общежития в доверительное управление с последующим их выкупом. Акиматом даже было издано соответствующее постановление, но потом его отменили. Почему? За общежитиями числятся долги и немалые. На одном здании «висит» дол в 83 миллиона тенге за ремонт по программе модернизации. Задолженность в “Горкоммунэнерго” 41 миллион тенге.  По словам заместителя акима, у предпринимателя средств, чтобы их погасить не было.

«В случае, если бы мы пошли по сценарию доверительного управления, то стоимость аренды для проживающих увеличилась бы почти в 2 раза. Кроме того, они сперва хотели взять в доверительное управление посмотреть, но никто гарантию не давал и мы бы оставались с одним общежитием», — сообщил заместитель акима г.Лисаковска Алмас Султанов.

Теперь в администрации города говорят о ликвидации ТОО.

«Ликвидация – слово страшное. Ликвидировать – не должно существовать. Но мы должны понимать, что социальный аспект никто не снимал. Постановление о ликвидации акиматом было принято, но оно было принято с отлагательным условием. Создается ликвидационная комиссия, в которую переходят все права на данное имущество. Основная функция ликвидационной комиссии заключается в том, чтобы максимально собрать долги и рассчитаться с теми, кому должно предприятие», — отметил Султанов.

Срок работы ликвидационной комиссии, говорят в акимате, законом не регламентируются. Весь процесс может занять 2, 3 года. И главное «Выселения не будет. Люди будут дальше жить. Они, может быть, даже не почувствуют. Просто к управлению приходит ликвидационная комиссия. Вопрос о том, чтобы вывести данный объект из перечня приватизируемых поднимался на уровне республики. И на сегодняшний день этот вопрос никто не снимает с повестки дня. Мы работаем, чтобы данный объект был выведен».

Лисаковское общежитие для Казахстана, пожалуй, уникальное. Во-первых, комнатного типа – по словам директора ТОО, это значит, согласно законодательству, приватизировать кв.метры не смогут даже те, кто живет на них 10 и более лет. Во-вторых, приоритетное право на заселение имеют социально-уязвимые слои населения. В-третьих, акимат контролирует тарифообразование. Как только придет частник, уверен директор общежитий, тарифы вырастут в 2 раза. Но вопрос в том, что частник, может быть, и не придет или, как минимум, это произойдет не в этом году.