Домой Новости Изменения в валютном законодательстве Казахстана вступают в силу с 1 июля

Изменения в валютном законодательстве Казахстана вступают в силу с 1 июля

46796
0

С 1 июля в валютном законодательстве страны произойдут изменения. К примеру, иностранные филиалы нефинансовых организаций смогут заниматься в Казахстане предпринимательством. Делать это они будут наравне с местными бизнесменами. Это сделают для того, чтобы повысить конкуренцию на рынке, передает alau.kz.

В валютном законодательстве Казахстана с 1 июля произойдут изменения. Их приняли еще в прошлом году, но в законную силу они вступят только сейчас. Чтобы разъяснить новшества, сотрудники Костанайского филиала Национального Банка Казахстана провели специальный семинар. Он прошел в палате предпринимателей Костанайской области «Атамекен», куда пригласили бизнесменов со всего региона.

«Действующий закон на сегодняшний день работает практически уже 14 лет. В 2005 году была принята последняя редакция в действующем законе. В принципе за это время многое изменилось и в стране, и в мире. Новая экономическая ситуация в стране создается, поэтому все посылы пришли к тому, чтобы действительно пересмотреть его требования», — говорит заместитель директора КФ Нацбанка РК Галия Джумабаева.

Речь идет о «Законе о валютном регулировании и валютном контроле». Новшества и изменения в нем составляют около половины всего нормативного акта, но при этом основные принципы либерального валютного режима остались прежними. Все это называют оптимизацией, которая соответствует духу времени.

«Идет оптимизация в плане предоставления отчетности в Национальный Банк от банков второго уровня, это уполномоченные банки, от уполномоченных организаций и от профессиональных участников рынка ценных бумаг по проводимым валютным операциям со своими клиентами», — говорит Галия Джумабаева.

Несколько видов отчетности заменил всего один. Еще одно изменение касается режимов регистрации и уведомлений. Вместо них вводят учетную регистрацию. Будет определен перечень валютных операций, благодаря которым происходит вывод денег, и определен внутренний валютный рынок.

«В связи с тем, что наша страна уже в 2015 году вступила во Всемирную торговую организацию, то соответственно открываются рынки для иностранных филиалов нефинансовых организаций. Они становятся точно также резидентами наравне с нашими резидентами», — говорит Галия Джумабаева.

Статус резидента позволит этим иностранным филиалам заниматься предпринимательством в нашей стране. Таким образом, хотят расширить конкуренцию для отечественных производителей. Чтобы бизнесмены нашего региона смогли работать с учетом новых правил валютного законодательства, они предварительно должны получить грамотную консультацию.

«При желании самих бизнесменов, если какие-то вопросы будут возникать, в принципе, они их будут отрабатывать со своими обслуживающими банками. Там, где они обслуживаются. При необходимости мы можем организовать еще одну площадку, чтобы и Национальный Банк участвовал, и даже возможно представители Департамента государственных доходов. Потому что там тоже идет общий сбор информации», — говорит Галия Джумабаева.

От изменений в валютном законодательстве ждут развития казахстанского рынка. Каждое из правил позволит расширить контроль над валютными операциями, а также сократить использование иностранной валюты при расчетах на территории республики.