Акцию «Уступи дорогу скорой» организовали профсоюзный центр, полицейские и медики

Vinkmag ad

Сегодня, 23 июля, на улицах Костаная весь день «неотложку» сопровождал экипаж патрульных полицейских, призывая водителей выполнить одно из главных требований кодекса о дорожном движении — пропустить карету скорой помощи, сообщает alau.kz.

Как показывает статистика, костанайские водители до сих пор не всегда уступают дорогу «скорой помощи». Также помехи создает хаотичная парковка вдоль дороги. Сегодня стражи порядка только предупреждали участников дорожного движения. Обычно таким водителям грозит штраф в размере 10 МРП, что составляет более 25 тысяч тенге.

«Согласно статье 598 (2) КоАП РК водитель транспортного средства обязан уступить дорогу при приближении «скорой помощи» с проблесковыми маячками, то есть, прижаться вправо», — сообщил заместитель командира взвода отдельного батальона патрульной полиции Костаная Бейбитхан Байтаков.

К сожалению, за это правонарушение лишение водительских прав не предусмотрено. По словам, майора Байтакова, часто «неотложку» не пропускают водители автобусов. В ходе рейда их предупреждали чаще всего.

Рейд инициировали в профсоюзном центре Костанайской области, к которому присоединился отраслевой профсоюз медработников «Сеним». Его председатель Татьяна Булгацевич до сих пор помнит трагический случай, произошедший два года назад.

«Мы очень тяжело переживали трагедию, когда погибла наша коллега — акушерка из Мендыкаринского района. Она перевозила женщину в тяжелом состоянии из Мендыкаринской ЦРБ в областной родильный дом. На перекрестке машина попала в ДТП, и акушерка погибла», — рассказала председатель отраслевого профессионального союза работников системы здравоохранения «Сеним» Татьяна Булгацевич.

Когда «скорая» едет на вызов, счёт идёт буквально на минуты, ведь на кону может стоять жизнь человека. Такой случай произошел 13 июля, когда в неотложке находился больной в предынфарктном состоянии. Карету медпомощи не пропустил внедорожник. Однако при расследовании ДТП виновным посчитали водителя «скорой помощи».

«Пострадали транспортируемый пациент, сотрудники скорой помощи. Имеются регламентирующие приказы Министерства здравоохранения, где совершено четко оговорены временные критерии», — добавила Татьяна Булгацевич.

Практика показала, что костанайские водители не всегда отдают преимущество спецтранспорту. Но как только на дороге появились полицейские, водители вспомнили, чему их учили в автошколе.

«Там же может оказаться кто-то из моих родственников. Я не знаю, как водители вообще проезжают, если слышишь, уже должен быть сосредоточен», — говорит водитель Денис Морар.

В нашей стране административный закон достаточно либерален к водителям не соблюдающим ПДД, считает участница рейда Екатерина Смышляева.

«Если хороший адвокат у водителя неспециального транспорта, то доказать вину невозможно. Всегда будет виноват автоматически водитель «скорой медицинской помощи», — считает председатель профсоюзного центра Костанайской области Екатерина Смышляева.

Организаторы рейда советуют водителям хотя бы раз задуматься, как бы они поступили, если бы проезжающая «скорая» ехала к их близким.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

40 млрд тенге будут инвестированы для запуска двух новых заводов в Костанае

Следующая новость

Захоронение исторических личностей в Мендыкаринском районе популярно среди туристов