USD 412.24
EUR 470.98
RUB 5.81

Андрей Никитчук — Память о Великой Отечественной войне

Vinkmag ad

Мой прадед Никитчук Андрей Фомич, 1905 г.р., родился и жил в Каменец-Подольской (Хмельницкой) области Украины.

С первых дней войны был призван Славутским райвоенкоматом на фронт, где воевал в составе 1087 стрелкового полка 322 стрелковой Житомирской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 60 армии 1-го Украинского фронта. Воинское звание — рядовой.

Прадеда забрали на фронт, а дома остались жена и двое детей (сын, дочь – моя бабушка), которых из-за стремительного наступления немцев не успели эвакуировать (уже в начале июля 1941 года территория Хмельницкой области была оккупирована фашистами).

В августе 1941 года прадед пополнил сформированную в г.Горький (Нижний Новгород) 322 стрелковую дивизию, в составе которой участвовал в боях в Подмосковье, в городах Орел, Воронеж, Брянск, освобождал г.Курск (участник битвы на «Курской дуге»).

Так сложилась судьба, что в августе 1943 года прадеду довелось принимать участие в боях за освобождение родной Украины.

В начале это была Корсунь-Шевченковская наступательная операция, затем взятие г.Житомира (за освобождение которого дивизия, как наиболее отличившаяся, удостоена почетного наименования «Житомирская»), после чего освобождение г.Шепетовка Хмельницкой области, который расположен приблизительно в 20 километрах от Малой Родины – поселка Улашановка, где почти 3 года на оккупированной фашистами территории жила его семья.

Можно только догадываться о чувствах солдата, который несколько лет не был дома и фактически не знал о судьбе своей семьи (семья находилась «под немцами» и переписка не велась, а значит каких-либо вестей из дома прадед не получал).

Но прадеду «улыбнулась удача», и в конце февраля 1944 года из-за полученного ранения он на пару дней пришел домой.

И хотя к тому времени моей бабушке было всего 5 лет, она запомнила, как ее отец «приходил с войны домой».

Конечно, жена и дети были рады увидеть живого отца семейства, а он в свою очередь, уцелевшую в оккупации семью. Ведь фашисты в период 1941-1944 годы уничтожили огромное количество мирных жителей Украины (и не только …) включая женщин, стариков и детей, а также большое количество угнали на принудительные работы в Германию. Но его семью эта учесть, к счастью, миновала.

Всего на пару деньков прадеду выпало это счастье – побывать дома и увидеть семью. А затем он снова ушел на фронт. На этот раз навсегда …

Через месяц прабабушка получила похоронку: «Ваш муж – Никитчук Андрей Фомич в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит …».

Погиб мой прадед 75 лет назад — 23 марта 1944 года в бою против 14-ой стрелковой дивизии СС «Галичина» (состоявшей преимущественно из украинских националистов) при освобождении города Тернополя (в котором кстати, сейчас есть улица «Воинов дивизии «Галичина», но почему-то нет улицы, названной в честь 322 Житомирской дивизии, тысячи солдат которой отдали свои жизни, освобождая город от «коричневой чумы»).

Но его внуки и правнуки, которые сейчас проживают в г.Костанае хранят светлую память о нем и о его солдатском долге.

Мы есть в youtube социальных сетях ВК, в ОдноклассникиФейсбук и Инстаграм. Хотите получать новостную рассылку? У вас есть новости: фото, видео? Наш номер в WhatsApp и Telegram 8-707-558-35-13. Отправляйте заявку, мы добавим ваш номер в рассылку.

COVID-2019 в Казахстане

107262 - зарегистрированно

101877 - выздоровевших

1671 - летальных случаев

3463 - в Костанайской области



Предыдущая новость

Е. Холметов — Сухбат

Следующая новость

За имитацию уборки акимат Рудного не заплатит коммунальной организации