Домой Новости Костанаец Танаткан Божаков любимое дело сумел превратить в бизнес

Костанаец Танаткан Божаков любимое дело сумел превратить в бизнес

2841
0

Он на протяжении 20 лет занимается изготовлением национальной посуды из дерева. Причем ремесленничество он совмещает с основной работой в охранной фирме. В его мастерской скромное оборудование, часть он сделал своими руками. С делом мастера по дереву познакомились корреспонденты alau.kz.

Издревле посуду изготавливали из экологически чистого природного материала. Использовали дуб, березу и другую крепкую древесину, а также шкуры животных.

В Костанае производством деревянной посуды занимается Танаткан Божаков. Ремеслом он занялся  20 лет назад, когда переехал из села в город. Работать с  деревом научил его отец. В мастерской сохранился топорик отца, который наш герой считает своим оберегом.

В своей работе Танаткан Божаков использует, как он их называет, самопальные инструменты, есть среди них, конечно, заводские. В работе пригодился и инструмент электрика. Все производство посуды из дерева находится в руках ремесленника. Он лично выбирает деревья, использует натуральный клей и лак.

«Астау, под бешпармак, я делаю в основном из березы. Ложки, ковшы, бочонки под мед, под сыпучие, сахарницы я делаю из липы», — говорит Танаткан Божаков.

Больше всего ему нравится работать с липой. Мастер говорит, что она легко поддается обработке. В арсенале также клен, черемуха, карагач, ясень и даже высохшее дерево яблони. Часть деревьев привозят дачники, часть он покупает.

«Использую я березу Сарыкольского района, где я вырос. Там у нас особая береза. Она крученая, как ее называют. Ее тяжело расколоть», — говорит Танаткан Божаков.

Для каждого вида посуды Танаткан Божаков использует определенный сорт древесины.

«Например, под бешпармак, где тесто, нельзя использовать другие сорта деревьев, кроме березы. Если использовать карагач, то еда начнет отдавать горечью», — сообщил ремесленник.

Процесс обработки дерева весьма пыльный. Для ее поглощения ремесленник придумал спецоборудование.

«К примеру, фильтр воздушный взят из «камазовского» воздушного фильтра. К нему я прикрутил кулер компьютерного системного блока», — показал ремесленник.

И даже лампа в мастерской сделана руками  мастера.

«Функциональная, удобная вещь. Иногда ребята приходят, смеются, даже светильник у тебя самодельный», — смеется Танаткан Божаков.

В этом году ремесленник получил премию меценатов «Казына», а в следующем году планирует участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана».